Если на фасаде выступила соль

Высолы на фасаде дома - это не только некрасиво с эстетической точки зрения, но и разрушающе воздействует на строительные материалы. Поэтому меры по устранению высолов должны быть первоочередными в ряде мероприятий по сохранению и продлению срока эксплуатации зданий.

Необходимо отметить, что образование высолов возможно не только при наличии в стене солей. Основная причина этой проблемы - проникновение воды (влаги) в строительные материалы. Вода проникает внутрь стены и, испаряясь, "вытаскивает" на поверхность соль, образуя минеральные высолы. При этом увеличивается количество пор, капилляров и микротрещин, являющихся очагами агрессии, и степень разрушения материалов существенно возрастает. Кроме того, вода зимой, замерзая в порах и трещинах, приводит к их расширению и, как следствие, к разрушению. Бетонные и кирпичные материалы быстро стареют, теряя свои прочностные характеристики.

Для удаления высолов необходимо применять специальные профессиональные средства. Сейчас в строительстве широко применяется препарат NEOMID 550. Он предназначен для удаления минеральных высолов с поверхностей домов из кирпича, домов из бетона и цементнопесчаной смеси.

Препарат наносится равномерно кистью, валиком с синтетическим ворсом или с помощью краскопульта. Спустя 5-10 минут препарат с поверхности следует смыть водой. При необходимости процедура повторяется. Расход рабочего раствора составляет от 100 до 250 г/м . Рекомендуется использовать 30-процентный водный раствор препарата (развести 1 литр препарата двумя литрами воды) при температуре не ниже 0 °С.

Для изначального или повторного предотвращения появления высолов, прежде всего, необходимо оградить кирпичную кладку от попадания воды: восстановить нарушенную кровлю или гидроизоляцию. Для защиты от косых дождей следует применять материалы, не нарушающие парообмен фасада. Категорически запрещено применять материалы, создающие пленку, такие как олифа и паронепроницаемые эмали. Оптимальным является применение гидрофобизирующих жидкостей.

Гидрофобизатор NEOMID H O STOP (водоотталкивающий состав) - это раствор кремнийорганических (силиконовых) соединений, разводимых водой, либо органическими растворителями. Принцип действия гидрофобизирующего состава заключается в том, что силиконы при помощи носителя (воды или растворителя) попадают в толщу обрабатываемого материала и затем поликонденсируются, создавая водоотталкивающий паропроницаемый слой.

NEOMID H О STOP также может использоваться при ремонтно-отделочных работах в помещениях, подверженных повышенной влажности.

Перед применением средства необходимо разбавить концентрат NEOMID H O STOP водой в соотношении 1:2. Если обрабатываемые поверхности подвергаются постоянному интенсивному воздействию влаги, рекомендуется концентрация - 1:1. Готовый раствор следует использовать в течение 24 часов.

Перед нанесением гидрофобизатора поверхность нужно очистить от пыли и загрязнений, жировых и масляных пятен. NEOMID H O STOP наносится на сухую поверхность кистью или валиком с синтетическим ворсом. Важно, чтобы вся поверхность смачивалась равномерно, без пропусков. При нанесении раствора на поверхности из штукатурки, силикатного кирпича, облицовочного камня, гипса, бетона, расход составляет 250-300 г/м . При нанесении раствора на поверхности из красного кирпича - 400-600 г/м . При нанесении раствора на поверхности из газобетона - 250-500 г/м . Образование гидрофобной пленки происходит за 48 часов. В течение этого времени материал должен быть защищен от намокания. Защищенная NEOMID H О STOP поверхность сохраняет гидрофобные свойства в течение 10 лет.

Комплексное использование профессиональных препаратов NEOMID 550 и NEOMID H О STOP поможет эффективно удалить существующие высолы и соль, а также надежно защитить фасады зданий от их повторного появления.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.