Пожарная безопасность в примерах

Был спроектирован складской комплекс. В целях уменьшения затрат на строительство, что вполне естественно, проектом было предусмотрено здание IV степени огнестойкости. Это позволяло применить для строительства облегченные конструкции. Из-за желания максимально сократить сроки введения объекта в эксплуатацию строительство и проектирование велись параллельно. Когда был завершен нулевой цикл и стадия проектирования РП, оказалось, что степень огнестойкости здания должна быть не ниже II. В силу этого применить для строительства облегченные конструкции нельзя. А уже заложенный фундамент был рассчитан на именно это техническое решение! Вся ожидаемая экономия была "съедена" в один момент.

Другой требующей решения задачей является соблюдение нормативных величин пожарных отсеков. Пожарный отсек - важный конструктивный элемент обеспечения пожарной безопасности объекта. Противопожарные стены, разграждающие здание на такие отсеки, должны препятствовать распространению пожара в течение не менее 150 минут, то есть двух с половиной часов. Поэтому вполне разумным будет после определения требуемой степени огнестойкости строительных конструкций решить вопрос о максимальных площадях пожарных отсеков (нормативные требования по данным параметрам рассмотрены ниже). Если планируемые площади этажей совпадают или меньше нормативных величин пожарных отсеков - все в порядке. Однако на практике и этот вопрос начинают решать уже в ходе строительства, а то и позже. И очень часто оказывается, к сожалению, что указанный нормативный параметр нарушен. В этом случае необходимая корректировка проекта может оказаться весьма серьезной.

Худшим вариантом является, когда деление на пожарные отсеки предполагает возведение стен, прорезающих уже существующие строительные конструкции. Даже если возможно практически выполнить такие работы, возведение дополнительных железобетонных и кирпичных конструкций в качестве противопожарных стен может привести к сверхрасчетному увеличению нагрузок на конструкции и фундамент. Конечно, лучше этого избежать. Но если такое случилось, выходом может быть применение облегченных строительных материалов, обеспечивающих требуемый предел огнестойкости. Такими материалами могут быть ячеистый бетон и плиты ГКЛ. При применении ГКЛ необходимо выполнить следующие условия. Каркас для крепления листов должен быть из материалов группы НГ, а межлистовое пространство заполняется минеральной ватой или другими аналогичными по свойствам материалами. Марка применяемого гипсокартонного листа должна быть ГКЛВО.

Еще одна практическая задача - проверка соответствия планируемой этажности (высоты) здания нормативным значениям. Указанный параметр на настоящий момент нормируется следующими документами.

СНиП 31-01-2003 Жилые здания.

СНиП 31-03-2001 Производственные здания.

СНиП 31-04-2001 Складские здания.

СНиП 31-05-2003 Общественные здания.

Из приведенного списка видно, что в перечисленных СНиПах виды зданий обозначаются второй группой цифр. В списке отсутствует СНиП 31-02-2001. Он относится к жилым одноквартирным зданиям.

Основные нормативные требования по обеспечению пожарной безопасности к зданиям, указанным в СНиПах, сведены в соответствующие таблицы.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.