Анализ вопроса пожарной безопасности

Для жилых зданий предельная высота - 75 метров. При условии высоты одного этажа 3,3 метра их предельное количество составит 23 этажа.

Максимальная высота производственных зданий - 36 метров. Для этих зданий в условиях неопределенности средняя высота одного этажа обычно принимается 4,5 метра, тогда максимальное количество этажей - 8. Безусловно, этажность производственных зданий будет определяться требуемой по технологическому процессу высотой производственных помещений.

Этажность складских зданий еще в большей степени определяется их предназначением.

Поэтому, как видно из таблицы "Производственные здания" СНиП 31-03-2001 и таблицы "Складские здания" СНиП 31-04-2001, для последних двух типов зданий этажность определена как "...одноэтажные, в два этажа, в три этажа и более..." и "...одноэтажные, двухэтажные, многоэтажные...".

Максимальная указанная этажность общественных зданий - 16, допустимая высота - 50 м.

Не лишним будет учесть приведенные нормативные требования и при довольно часто возникающей на практике ситуации: приобретение и перепрофилирование недостроенных объектов. Обязательно нужно уяснить первоначальное предназначение здания и проверить соответствие заложенных проектных решений и смонтированных строительных конструкций требованиям, предъявляемым к объекту, который вы планируете построить. Иногда затраты на реконструкцию таких объектов с целью выполнения нормативных противопожарных требований могут превышать экономическую целесообразность. Лучше об этом подумать заранее.

Хотелось бы обратить внимание заинтересованных лиц и еще на один организационный момент. Постановлением Министерства строительства Российской Федерации от 13 февраля 1997 года N 18-7 отменен ряд нормативных документов в области проектирования и строительства зданий различного назначения. К сожалению, эта необходимая мера и ввод в действие новых документов создали ряд правовых "дыр" в области обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности. Дополнительное разъяснение по этому поводу содержится в совместном письме Госстроя России и Главного управления Государственной противопожарной службы от 14 октября 1998 года N 13-552/20/2.2/2433 "О применении требований СНиП 21-01-97". В соответствии с данным письмом при проектировании зданий и сооружений следует руководствоваться положениями СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы" в части площади пожарного отсека, этажности, протяженности эвакуационных путей, расходов на пожаротушение и пр., соблюдая при этом требования разделов 6, 7 и 8 СНиП 21-01-97.

А что же делать, если перспективные, прогрессивные замыслы не укладываются в нормативные требования (которые закономерно отстают от реальной жизни)?

Тогда нужно позаботиться о профессиональной предварительной экспертизе проекта, натурном обследовании незавершенных строительных объектов, разработке организационно-технических мероприятий в виде технических условий (ТУ) или технических решений (ТР) и о согласовании выработанных решений и предложений с органами ГПН.

Таким образом, решив вышеуказанные нетрудоемкие и несложные задачи до начала проектирования и строительства здания, хозяйствующий субъект оградит себя от неприятных неожиданностей и от значительных непредвиденных расходов.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.