Советы по перетяжке и ремонту мягкой мебели своими руками

Практически любая мебель может эксплуатироваться только в течение отведенного ей срока. Длительность эксплуатации, конечно, зависит от конкретных случаев. Сократить срок службы могут и небрежное обращение, и маленькие дети, и домашние животные. Но даже при бережном отношении хозяев, приходит время и из строя выходят механизмы раскладывания, пружины, обивочный материал или поролон, да и древесина не выдерживает нагрузок.

Советы по перетяжке и ремонту мягкой мебели своими руками

Если мягкая мебель перестает удовлетворять потребности, то существует два выхода – либо купить новую мебель, либо заняться ремонтом старой. Существует и третий вариант – продолжать пользоваться этой мебелью, но если даже уже вы обратили внимание на то, что она требует ремонта или замены, то ваши гости заметят этот факт еще раньше. Можно конечно использовать различные накидки, но боковинки и подлокотники все равно остаются видны.

Покупать новую мебель стоит намного более накладно, нежели отремонтировать старую. Намного доступнее выполнить перетяжку старой мебели, даже обивка мягкой мебели кожей обойдется вам дешевле, нежели приобрести новую мебель. Это происходит потому, что при ремонте весь каркас остается прежним, а замене подлежит только обивочный материал, и комплектующие, которые пришли в негодность. Перетяжка мягкой мебели выполняется как в мастерских, так и частными мастерами, которые выполняют ремонт прямо у вас на дому.

Но зачастую даже на то, чтобы пригласить мастера по перетяжке мебели - нет средств. Ситуация в наше время довольно распространенная, но в этом случае есть еще один вариант развития событий – выполнить ремонт мебели своими силами. В этом нет ничего сложного, и по силам выполнить даже тому, кто этим ни разу не занимался, но не боится трудностей и есть свободное время.

Если вы пришли к выводу, что сможете выполнить ремонт своими силами, то вам понадобятся некоторые инструменты:

- плоские отвертки для демонтажа старых крепежных скоб (с разной шириной и толщиной наконечника);
- набор ключей или разводной ключ (для разборки мебели);
- плоскогубцы или бокорезы;
- стиплер для крепления нового обивочного материала (или маленький молоточек и мелкие гвоздики – L 15-20 мм);
- швейная машинка (родственники или знакомые, у которых она есть и есть швейные навыки);
- набор швеи – мелки, обмылки, маркер, мощные ножницы;
- нитки в тон обивочному материалу.

В самом начале вам потребуется разобрать мягкую мебель, так как она состоит из частей – боковинок, задней части, места, где вы сидите, или лежите. Для того чтобы гайки и шайбы не собирать по всей комнате приготовьте коробочку. Не беритесь сразу за диван, лучше начните свою деятельность с кресла. Даже если вы его не совсем удачно перетянете, то его можно будет поставить в дальний угол, подальше от гостей, чтобы он меньше бросался в глаза.

После того, как кресло разобрано, начинайте вытаскивать старые крепежные скобы. Устраивайтесь на диване (а лучше на полу – из кресла высыплется много мусора и рассыпавшийся поролон). Часть кресла устраивайте на коленях – и вперед. Для этого, между скобой и материалом засовывается отвертка и выдергивается один край скобы. После этого она легко вытаскивается плоскогубцами или бокорезами.

Рациональнее работать сначала отверткой, и когда уже вытащены все близлежащие скобы, можно браться за плоскогубцы. В этом случае работоспособность увеличивается, так как не требуется постоянная смена инструмента. Но при вытащенных половинках скоб нужно быть осторожным, так как можно легко пораниться.

После того как старая обивка снята, ее не следует выбрасывать - она является выкройкой для новой обивки. Внутренности мебели осматриваются на наличие поломок – древесины, пружин, поролона, механизма раскладывания и т. д. При необходимости поломки устраняются, а старый поролон либо заменяется новым, либо к старому добавляется прослойка нового (20 - 30 мм).

Выбор обивочной ткани дело индивидуальное, но при возможности лучше выбрать более плотные материалы, которые имеют не светлый оттенок. Особенно это актуально, если в семье есть маленькие дети, которые быстро отретушируют, светлую обивку. Если вы не знаете, сколько потребуется обивочной ткани, то наиболее простым вариантом будет сфотографировать вашу мебель на мобильный телефон и показать ее в обивочной мастерской или магазине, который торгует тканями и мебельной фурнитурой.

Также при выборе материала для обивки стоит учитывать длину тканевого ворса. Достаточная длина позволит скрыть все швы и торчащие скрепки. Да и эксплуатироваться такая мебель будет дольше, так как на то, чтобы ворс вытерся - потребуется много времени. Невзирая на качество материала, особое внимание при крепеже нужно уделять местам, которые чаще контактируют с человеком и различными предметами – подлокотники, углы. Эти места крепятся особенно тщательно, скрепок жалеть не стоит, можно забить в этих местах несколько гвоздиков.

В раскладываемой мебели довольно часто выходят из строя пластмассовые колесики, которые выпускаются из некачественных полимеров. От времени они начинают высыхать и под воздействием нагрузки (полные люди, маленькие дети, прыгающие по дивану или креслу) просто ломаются. После неоднократных замен, было найдено рациональное решение – замена пластиковых колесиков на металлические подшипники.

Стоимость подшипника подходящего диаметра на рынке составляет около 30 центов, а прочностные параметры дадут фору любому пластику. Можно вместо подшипников заказать знакомому токарю, выточить металлические колесики, прослужащие намного дольше пластика.

После того, как поролон заменен или добавлен можно приступать непосредственно к обивке. Начинать нужно с лицевой (смотровой) стороны, чтобы все огрехи и складки можно было убрать. При обивке сидений диванов начинать нужно со средины и постепенно натягивая материал к бокам (если остается лишний материал – его можно подвернуть или обрезать).

Давать сильно большую натяжку не рекомендуется, так как материал быстрее изнашивается. Для того чтобы материал «не сыпался» его необходимо подворачивать, а если материал тонкий – то 2 раза, но в этом случае при выкраивании сделайте допуск на двойной подворот.

При выпуске мебели на фабрике на пружинные сетки укладывается мешковинная ткань, которая от трения об пружины истирается. В качестве замены можно использовать снятую старую обивку, с которой уже сняты выкройки, при условии, что она обладает достаточной прочностью. Также применяются любые пледы и просто плотная материя, которая не позволит пружинной сетке вывести поролон из строя очень быстро.

Довольно часто в мягкой мебели, которая раскладывается в спальное место шурупы или саморезы не держатся в своих отверстиях. Для того чтобы их закрепить не меняя диаметр шурупа, необходимо взять клей ПВА и спички. Шуруп или саморез выкручивается, спичка обмакивается в ПВА и вставляется в отверстие. За счет клея, которым прекрасно клеится древесина и самореза, «распирающего» спички, такое соединение прослужит еще не один год.

Еще одним советом является использование более длинных саморезов – если позволяет толщина древесины (чтобы саморез не «проскочил насквозь»). На мебельных фабриках пытаются экономить буквально на всем – используются саморезы L=25 – 30 мм, тогда как для более прочного соединения требуется 45 – 50 мм. Именно поэтому, если крепление не держится, а толщина позволяет – замените саморезы на более длинные, и они за счет большего количества витков будут держать прочнее (также можно добавить спички и ПВА, а если длина спичек мала, то используются щепки из древесины).

Довольно распространенным бедствием мягкой мебели является чесание когтей котами об боковинки кресел и диванов. После того, как вы выполните замену обивки, вам будет жаль «новую» мебель. В качестве варианта можно использовать деревянный брусок, который обивается тканью и крепится при помощи пары саморезов к стене. Для того чтобы заинтересовать кота можно несколько раз капнуть на поверхность такого бруска валерьянки и повесить кота на это сооружение. Таким образом, отремонтированная мебель может быть «спасена».

При использовании стиплера, если у вас его нет, и вы будете его покупать – не старайтесь купить самый дешевый вариант. Дело в том, что у них слабые пружины, и скобы (скрепки) в древесину будут заходить не до конца, а в ДСП заходить вообще не будут, а будут сгибаться. Скрепки покупаются в зависимости от толщины материала (с 1 или 2 подгибами), но не меньше 10 мм. После того, как вы «пристрелите» материал к ДСП – пробейте скрепки молоточком – так вы увеличите прочность скрепления.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.