Из всего ассортимента офисных половых покрытий или покрытий для дома популярным остается натуральное дерево. Именно оно обеспечит наивысшую долговечность, качество и прочность, экологичность и, привлекательный внешний вид. Ковровые и ламинированные покрытия уступают по этим показателям паркету из натурального дерева.

Очень часто строителями используется доска из массива – изделие, которое изготовлено из цельной древесины. Оно позволит уложить довольно прочный, надежный, а главное экологичный пол, который будет эстетично смотреться в любом помещении. Обычная паркетная доска, которая состоит из трех слоев, выдерживает малое число циклевок. Поэтому пол из массивной доски сохранит внешний вид, значительно дольше.
Отличие паркетной доски, прежде всего в размерах. Массивная доска визуально увеличивает помещение, полы из массива выглядят более привлекательно благодаря своей ярко-выраженной текстуре. В связи с тем, что массивная доска изготовлена из цельной древесины – не придеться сомневаться в ее экологичности.
Дерево создает благоприятную атмосферу в помещении. Дерево«дышит», выделяя полезные для организма человека фитонциды. древесина в отличие от многих искусственных покрытий не накапливает статического электричества и что немаловажно, что немаловажно деревянные полы не притягивают пыль. Кроме того уход за таким полом прост.
После длительной эксплуатации полы очень легко восстановить – вполне достаточно удалить потертый слой лака и нанести новый слой.
Обычно полы восстанавливают один раз в 4-5 лет. После восстановления пол довольно долгое время будет смотреться как новый.
Почти всем известно, что древесина имеет лучшие тепло-звукоизоляционные параметры. В помещении сберегается тепло, зимой в холодной время по такому полу можно ходить босиком.
Обеспечение гладкости монолитности и плотности соединений достигается за счет обработки на высокоточных станках. Однако составляющим фактором достижения максимальных характеристик, является профессиональная и технологичная укладка полов.
В технологии укладки существует тонкости. Необходимо учитывать, что цельную древесину ведет чаще чем клееную.
Для того чтобы максимально продлить срок службы материала, древесину перед обработкой необходимо тщательно просушить. Необходимы вентиляционные канавки. Канавки делают на внутренней стороне. Они позволят, под воздействием изменения температур, предотвратить риск коробления.
Полы из массива в отличие от ламината или наборного паркета можно укладывать как на деревянные лаги так и на бетонное основание. Перед укладкой древесину выдерживают 1-2 недели в помещении. Эти меры необходимы для адаптации дерева к температурно-влажностным показателям помещения.
Технология укладки массивной доски на бетонные основания
Для того чтобы получить очень качественное покрытие, его необходимо укладывать только на ровную поверхность, с максимальными перепадами уклонов в 2 промиля. Для выравнивания пола существуют самовыравнивающие смеси. После нанесения самовыравнивающей смеси поверхность должна полностью просохнуть до абсолютной влажности не более трех процентов. При невозможности полного высыхания, можно использовать гидроизоляцию например в рулонах или применить фанеру.
Доски укладывают на фанеру как правило, вдоль самой длинной стены, по направлению к окнам. Между покрытием и стеной нужно оставить зазор примерно 1-2 см, но ни как не больше ширины плинтуса. Крепят доску к 20 миллиметровой фанере с помощью гвоздей, либо на саморезы. Гвозди забиваются (как и саморезы вкручиваются) под углом 45 градусов относительно поверхности массивной доски, расстояние между гвоздями (саморезами) около 30-40 см. После укладки зазоры между стенкой и покрытием закрывают плинтусом.
Технология укладки массивной доски на лаги
Укладывая доски на лаги необходимо также подготовить основание из фанеры. Под фанеру можно настелить рулонный изоляционный материал. Лист фанеры закрепляется на лаге, и производится тщательная шлифовка. Доска укладывается также как и на бетонное основание, единственное что саморез или гвоздь должен попадать в средину сечения лаги.
Доски выпускаются как без защитного, так и со специальным защитным покрытием. Пол с защитным покрытием, после укладки, готов. Пол без защитного покрытия, делается это до крепления плинтусов. Необходимо тщательно зашлифовать поверхность и нанести лак, специальный воск или масло. Эти защитные составы кроме защиты еще и подчеркивают рисунок дерева. Лак наносят как правило в 2-3 слоя. Количество слоев для масел зависит от из состава.
Нельзя не отметить, что массивная доска, пожалуй самое красивое и экологичное половое покрытие. Единственный недостаток – высокая стоимость. Но потраченная на массивную древесину сумма, за счет долговечности и прочности, со временем оправдает себя.
Цена зависит от того из какого материала изготовлена доска. Половая доска выпускается из хвойных или лиственных пород древесины, а также из дуба и бука. Необходимо отметить сибирскую лиственницу. Она обладает высокой влагостойкостью и твердостью, и вполне конкурирует с такими породами как дуб или бук. Она успешно противостоит от поражения насекомыми, эти достоинства позволяют применять полы из сибирской лиственницы на открытых участках, террасах или верандах.
У лиственницы много оттенков, позволяющих подобрать покрытие под ваш собственный вкус. Цена лиственницы не выше других, твердых пород.
Комментировать