Строительство энергосберегающего дома: мировые тенденции

Основным направлением развития строительной индустрии за несколько последних десятилетий стало строительство энергосберегающего дома. За рубежом разработки по улучшению теплозащиты начались ещё в 70-х годах прошлого века, когда величины теплозащиты конструкций в большинстве западных стран увеличились более чем в 3 раза. Однако в настоящее время этот процесс отнюдь не замер на месте и требования к теплоизолирующим материалам постоянно растут, также ужесточаются нормативы по теплоизоляции конструкций и строительных сооружений в целом.

Строительство дома подразумевает повышение уровня комфорта, тепло- и звукоизоляцию, а также экономию топливно-энергетических ресурсов и сокращение эксплуатационных затрат. Однако концепция энергоэффективного дома включает в себя не только изоляцию конструкций с помощью теплоизолирующих материалов, но и современные инженерные решения в системе вентиляции и теплоснабжения.
 

Строительство энергосберегающего дома: мировые тенденции

Куда уходит тепло…

Строительство энергосберегающего дома возможно во многом благодаря богатому опыту эксплуатации различных зданий. Свести потери тепла к минимуму можно только используя комплексный подход к энергосбережению, ведь результаты исследований показывают, что при эксплуатации обычного многоэтажного жилого дома теряется до 40% тепла через стены, 18% через окна, 10% через подвал, 18% через крышу и 14% через вентиляцию. Таким образом, недостаточное тепловое сопротивление осаждающих конструкций особенно сильно снижает энергоэффективность сооружений.

Однако строительство энергосберегающего дома не может ограничиваться лишь утеплением ограждающих конструкций, так как существенная доля теплопотерь приходится на участки особо интенсивного теплообмена с окружающей средой. Эти участки зачастую образуются в местах стыка плит перекрытий с несущими стенами, там, где внутренние стены и перегородки примыкают к наружным стенам, а также при проседании теплоизоляционного материала, используемого в качестве утеплителя среднего слоя в трехслойных ограждающих конструкциях.

… и как его сохранить

Современные системы утепления, подразумевающие строительство энергосберегающего дома, предусматривают создание вокруг здания комплексной защитной термической оболочки. Данная оболочка включает утепление тех конструкций фундамента, которые контактируют с грунтом, утепление крыш, а также внедрение вентилируемых фасадов, которые передвигают зону тёплых температур в несущие конструкции. Эти меры повышают тепловое сопротивление ограждения здания и также предотвращают выпадение конденсата, который пагубно влияет на теплоизолирующие характеристики конструкций. Во избежание потерь тепла через окна можно либо уменьшить площадь поверхности окон, либо использовать современные трехслойные стеклопакеты, имеющие низкую теплопроводность.

Кроме вышеперечисленных способов энергосбережения, строительство энергосберегающего дома не может обойтись без новейших решений, основанных на привлечении высоких технологий. Одним из которых являются интеллектуальные системы отопления, которые позволяют оптимизировать распределение тепла в здании. Хотя надо заметить, что данный подход требует внесения значительных изменений в распространенную в России схему отопления.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.