Ламинированные полы класса «премиум» - Quick Step, Balterio, Egger, Classen, Kaindl
Ламинированные полы (ламинат или ламинированный паркет) – это единственный лидер продаж среди относительно нового продукта в области напольных покрытий. Благодаря современным декорам, новым структурам поверхности, возникает неизмеримое ощущение абсолютной естественности и натуральности пола. В связи с увеличением объемов строительства и достаточно высокими ценами на паркет и работы по его укладке, а также приверженностью людей вековым традициям использования древесины в дизайне интерьеров, все это было продиктовано в пользу ламинированных напольных покрытий.
Многие производители ламината после того, как проанализировали свойства обычных деревянных покрытий, создали такой материал, который не только стал обладать лучшими эксплуатационными и прочностными характеристиками, но и стал отличаться относительно низкой стоимостью. Этот материал стал очень точно имитировать натуральный паркетный пол, состаренную деревянную доску, облицовку плиткой. Также ламинат подходит для оформления разных типов интерьеров с любой интенсивностью движения (магазины, рестораны, офисы, выставочные и спортивные залы, прихожие, спальни, детские комнаты и т.д.).
Ламинированные полы укладываются на уже существующее основание «плавающим» способом. Этот способ укладки сделал ламинированное покрытие наиболее удобным и практичным для монтажа в старинных зданиях Западной Европы.
Продукт премиум-класса – это целая философия, философия людей, для которых эта продукция создается, а не просто дорогой продукт. И не только цена здесь является основным критерием. Также как и на любом другом рынке, при производстве таких покрытий применяются самые современные технологии и актуальный дизайн.
Для определения точной оценки качества в 1999 г. были введены Европейские нормы ламинированных полов, которые были утверждены Европейской Ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF), в которую уже входят около 20 стран. Каждый тип напольного покрытия проходит испытания по 18 различным тестам, которые проводят в соответствии с жесткими требованиями этой Ассоциации, среди которых проверка на ударопрочность, влагостойкость, звукоизоляцию, стойкость к истиранию, экологическую чистоту материалов и т. д. На основании проведенных испытаний полам присваивается определенный класс износоустойчивости покрытия. Наиболее популярные в России классы сегодня – это 32 и 33 класс. Поэтому чем выше класс ламината, тем дольше срок его службы.
О понятиях, применяемых на рынке напольных покрытий
Не всегда можно согласиться с некоторыми поставщиками о присвоении ламинату класса эксплуатации с понятиями «эконом», «премиум» и «люкс», где 31 класс эксплуатации является классом «эконом», 32 – «премиум», 33 – «люкс».
Например, в компании Kronospan считают, что в каждом классе ламината могут быть, как и «эконом», так и «премиум» продукты. Это могут быть товары разных производителей, или разные коллекции одного производителя. Это может зависеть от того, как производитель ламината позиционирует свою продукцию на рынке и на какой сегмент потребителя эта продукция может быть рассчитана.
Для использования в местах с интенсивным движением предназначена продукция класса «премиум». Поэтому продукция класса «премиум» характеризуется высоким качеством изготовления.
Понятие класс «премиум» не определяется только ценой, но и сочетает в себе совокупность лучших потребительских качеств товара, таких, как высочайший уровень изготовления всех элементов, самые высокие характеристики эксплуатации, а также идеальный внешний вид готовой продукции. Из всего этого и определяется высокая цена.
Определим основные характеристики ламинированного пола класса «премиум»:
1) специальная плита HDF повышенной плотности (верхний предел плотности для плит HDF), возможно с влагостойкой пропиткой ( EGGER , KAINDL, CLASSEN и др.);
2) различные нестандартные декоры (редкие и экзотические виды древесины или плитки, размер доски, фактура поверхности, возможны какие-то фантазийные графические сочетания);
3) современные и редкие структуры рельефа поверхности (последние разработки в области синхронной печати позволяют совместить структуры поверхности и рисунок декора, т.е. структура поверхности повторит фактуру дерева во всех его деталях);
4) совершенно новая геометрия доски и профиля замкового соединения. Если для недорогих ламинированных полов (в соответствии с европейским стандартом) допустимы незначительные отклонения в десятые доли миллиметра, то в ламинированных полах класса «премиум» их быть не должно. Заводы-производители ламината премиум-класса используют самые последние достижения в области деревообработки и ламинирования, получая патенты на право использования различных замковых систем соединения досок ламината, либо изобретая собственные системы замков;
5) имеют целый ряд дополнительных свойств и качеств, таких как повышенное звукопоглощение, обработка швов замкового соединения водоотталкивающим покрытием на восковой основе, антистатическая и антибактериальная обработка и т. п.
6) И конечно, бренд – известность, большое количество информации о производителе, география и объем продаж, производитель ламината премиум-класса работает на верхней границе требований стандарта качества и порой превосходит их.
Цена на такую продукцию порой может превышать в 2-3 раза цену на продукцию классом ниже. Но специалисты компании Kronostar стараются отнести к высшему классу те ламинированные полы, цена которых в России более 20 евро за один кв.м.
О марках ламинированных полов
Самым распространенным и продаваемым сегодня в Москве считается ламинат производства Германии. В то же время, как рассказывают укладчики компании Kronotex, немецкий ламинат уже научились подделывать в Подмосковье! Поддельные ламинированные доски видно практически сразу, стоит только разорвать упаковку, и вы увидите, что на досках имеется большое количество сколов и царапин. Поэтому если вам будут предлагать ламинат, как говорится «подешевле», не спешите покупать его – вполне возможно, что это совсем не ламинат, а покрытия из отходов деревообработки с пластмассовой основой, что не имеет никакого отношения к ламинату.
Прежде всего, необходимо доверять бренду, если у Вас возник вопрос, касающийся напольных покрытий, ведь за ним может стоять очень много: качество, гарантия, репутация и т.д.
Многие профессионалы рынка напольных покрытий называют лучшими немецкие, бельгийские и шведские покрытия. Конечно, и стоят они на порядок выше других. Дополнительные составляющие доски, которыми производитель оснащает свой продукт, также влияют на цену всего покрытия. Например, некоторые модели немецкого ламината Egger оснащены специальной подложкой silenzio, как дополнительная система звукопоглощения (коллекции Feelwood и VIVO nature), а австрийский ламинат Kaindl меньше боится воды, так как основа доски состоит из прочного HDF с водоотталкивающим покрытием на восковой основе “ISOWAXX”.
Есть еще продукты с высокой ценовой категорией, такие как ламинат Quick Step . Этот продукт известен на рынке ламината своей крупной маркетинговой политикой. Цена ламината Quick Step выше примерно на 25-30% при равных технических характеристиках, но, если посмотреть с другой стороны, подборка декоров, внешний вид доски, жесткие требования технологии производства верхнего меламинового слоя ламината Quick Step признаются специалистами лучшими на сегодняшний день.
Оценивая бренды, представленные на российском рынке в сегменте премиум-класса, то мы можем увидеть, что это продукция ведущих европейских производителей ламината, имеющих сертификат CELQ. Чтобы получить такой сертификат необходимо пройти строжайший контроль качества продукции на соответствие европейским стандартам. Ведущие производители также являются членами авторитетной организации EPLF – Европейская ассоциация производителей ламинированных полов.
В настоящее время в этот сегмент «премиум» стремятся и китайские производители, так как в Китае имеется суперсовременное оборудование по производству ламинированных полов. При этом возникают вопросы: точно ли на этих заводах произведена продукция, которая ввозится в Россию и как в Китае проводится оценка качества продукции, и кто это может подтвердить?
О тестах
Каждый крупный производитель ламината старается иметь в своем ассортименте продукцию премиум-класса. Для того, что бы определить настоящее качество ламинированного пола, следует обращать внимание, как на класс использования ламината, так и на срок гарантии, заявленной производителем. Поэтому, ламинат немецкого или бельгийского производства вполне может иметь 31 класс истираемости и гарантию от 10 до 50 лет, а ламинат, изготовленный, например, на польском или китайском предприятии, в том же 31 классе будет иметь гарантию всего лишь 5 лет.
Для того чтобы более детально рассмотреть характеристики ламината премиум-класса остановимся на методике проведения Табер-теста, главного теста, на основании которого и определяется устойчивость поверхностного слоя доски к истиранию.
Отметим, что наиболее важной для покупателя является такая характеристика, как устойчивость поверхностного слоя к истиранию. Многие производители прописывают этот показатель отдельной строкой. Степень устойчивости к износу ламинированного покрытия определяется с помощью Табер-теста. Этот тест выражается числом оборотов IP (Initial Phase – начальная фаза), при котором шлифовальный круг нанесет повреждения покрытию или появятся первые признаки потертости. Определив количество оборотов, которое выдержало покрытие, ему присваивается класс устойчивости к истиранию: AC1, AC2, AC3, AC4 или AC5 (классы приведены в соответствии с нормами EN 13329, действующие с 1 января 1999 г.).
Число оборотов этого круга составляет обычно от 6000 до 20000 до истирания верхнего защитного слоя ламината. Иногда это число указывается производителем в качестве основной характеристики. Но на самом деле есть одна «маленькая» тонкость: по мере испытания сначала определяется величина IP – число оборотов до первых признаков повреждения, потом – FP (Final Phase – конечная фаза), число оборотов которое приводит к истиранию 95 % поверхности, а потом высчитывается среднее арифметическое АТ (Average Taber).
Сейчас многие производители ламината указывают в своих прайс-листах, каталогах и ценниках всего одну величину, зачастую даже без буквенного обозначения IP, FP или AT (TT или просто T). Такое «вольное» обращение с данными недопустимо. В результате такого произвола потребитель не имеет возможности определить истинные характеристики ламината. Все это дает возможность недобросовестному продавцу корректировать данные о ламинате в нужную ему сторону.
О конструкции панели ламината
Среди известных видов напольных покрытий, ламинат имеет более выгодную особенность конструкции, отличающую его от других лучшими физико-механическими и потребительскими свойствами.
В последнее время единичные панели ламината более высокой категории имеют тенденцию к сужению. Помимо стандартной ширины доски в 190-195 мм, все чаще предлагаются доски шириной 150, 130 и даже 100 мм. Длина может варироваться от 400 до 2000 мм.
Высококачественный ламинированный пол от «эконом» до «премиум» класса всегда имеет минимум четыре слоя, каждый из которых должен выполнять свою особую функцию. Материал доски представляет собой подобие слоеного пирога.
Верхний слой доски
Верхний слой состоит из специальной высокопрочной пленки, которая в свою очередь состоит из меламиновой или акриловой смолы в сочетании с различными добавками (например, очень прочный материал - корунд). Это и есть то самое «ламинирование», давшее название всему изделию. Этот слой может быть однослойным и многослойным (композитным). Он несет очень важную функцию защиты от внешних воздействий и истирания, также он противостоит влаге, загрязнению и солнечным лучам. Во многом этот верхний слой и определяет стоимость и качество всего изделия.
Очень часто, для улучшения защитных свойств, верхнее покрытие ламинированной панели может также включать в себя слой симметрично ориентированных частиц диоксида алюминия.
Декоративный слой
Этот слой представляет собой специально обработанную мебельную фольгу или бумагу, имитирующую породы дерева или расцветки и фактуры других материалов, например, песка, камня, графита, ржавого железа, меди и т. д.
По сведениям специалистов в этой области известно, что наибольшим спросом у Москвичей пользуется ламинат с рисунком под натуральные материалы – дерево или плитку. Дизайнеры утверждают, что такая расцветка радует глаз и поднимает настроение: напоминает о море и природе. Последний «писк» моды – ламинат, напоминающий пол в старых помещениях: цвета древнего дуба, с имитацией сучков и состаренных деревьев.
Последние тенденции в области декора – темные древесные дизайны: очень востребован орех, венге, мербау, тик, дуб и акация предлагаются в более темных оттенках. Все чаще предпочитают двухполосный паркет , нежели классический трехполосник, или просто так называемую «корабельную доску». Расширяется предложение фантазийных декоров – абстракция, граффити и флористика.
Несущий слой
Основная составляющая любой панели ламината – несущий слой из ДСП или ДВП, если говорить по-русски, или HDF – для приверженцев иностранной аббревиатуры. Древесно-волокнистые плиты (ДВП) изготавливают методом горячего прессования размолотой древесной массы, которая пропитывается синтетическими смолами, с включением добавок (антисептиков, парафина, канифоли и т. д.). Древесно-волокнистые плиты могут иметь различную плотность. Аналог российской ДВП – это HDF или MDF.
HDF (High Density Fibreboard) – древесная плита высокой плотности (выше 850 кг/м3);
MDF (Middle Density Fibreboard) – плита средней плотности (650-850 кг/м3).
МDF в качестве основы для напольного покрытия давно не используется, т.к. слишком непрочный материал.
Балансир
Балансиром называют нижний слой панели или оборотный лист, – пропитанная смолами бумага. Ее назначение – защита HDF-слоя от влаги и стабилизация геометрии всей панели.
Немного о производстве
Существуют различные технологии производства ламинированных полов. Они очень часто указываются в таблицах технических характеристик ламината в виде следующих обозначений: HPL, CPL или DPL.
Все производство ламинированных покрытий начиналось с технологии HPL (High Pressure Laminate), которая начала внедряться одной очень известной компанией. Технология производства заключалась в прессовании под высоким давлением и высокой температурой декоративного и защитного слоев. Это новое покрытие склеивается с основой, а к другой стороне приклеивается стабилизирующий слой. Все это происходит под высоким давлением. При этой технологии поэтапно прессуются все слои ламинированного покрытия.
Технология DPL (Direct Pressure Laminate) - производство ламинированных покрытий прямым прессованием. В этом случае все слои одновременно прессуются. Верхний слой ламинированного покрытия прессуется, а структура становится более однородной и устойчивой к температуре и влажности помещения. При данном технологическом процессе происходит изменение физико-химических свойств материалов панели, после чего отдельные слои сплачиваются в единый слой. Это новая технология позволяет существенно уменьшить расходы на производство.
По мнению экспертов около 80 % производителей ламината в мире используют именно эту технологию. Используя эту технологию невозможно изготавливать ламинат 33 класса.
Технология CPL (Сontinuous Pressure Laminate) несет в себе гибрид двух вышеописанных технологий. Эта технология дает возможность увеличить ассортимент ламинированного покрытия и изготавливать 33 класс ламината.
Новейшая технология DPR (Direct Print Technology), которая лишь недавно появилась на рынке ламината, так как в мебельной промышленности она существует уже давно. В основе данной технологии лежит то, что печать рисунка ламинированного покрытия наносится напрямую на доску HDF, то есть при производстве доски не применяется декоративная бумага.
Ламинат продолжает свое развитие, используя самые новые научные достижения, и вам решать, идти в ногу со временем, покупая более дорогие марки, или выбрать для себя более экономные, но не менее интересные варианты ламината.
Комментировать