И это только начало. Вокруг дома нужно будет разместить беседки, клумбы, бани и дорожки, после этой объемной работы передумываем, меняем все местами, а впоследствии снова возвращаемся к тому, с чего начинали. Рано или поздно мы понимаем, что нужен план грядущих построек, беремся за карандаш и действительно начинаем рисовать.
А если нужно построить город? Дело далеко не из легких. В том числе сейчас, когда требования граждан растут, обгоняя возможности. Это в старину сколотили десяток домишек, обнесли территорию глубоким рвом, построили церковь на возвышении – и город готов. И то делал это человек знающий, а не абы кто со стороны. А представляете современный город с его подземными переходами, коммуникациями, мостами и небоскребами. Градостроительство - понятие, которое не терпит суеты и спешки, так что без генерального плана тут уж сто процентов не обойтись.
Москва строилась не сразу, впрочем, как и всякий другой крупный город. Поначалу рождаются горы схем и карт, на которые наносятся уже имеющиеся объекты, строения и те, которые появятся в ближайшие пару лет. И ни один, даже полезный, самый маленький павильон не должен строиться в городе без предварительного согласования со схемой, или все пойдет наперекосяк. И наоборот, если на плане указано, что площадка, на которой своих собачек так любят выгуливать их хозяева, это территория застройки, следовательно, ее в любом случае застроят.
Если места для возведения новых автомобильных дорог на плане застройки города не отведено, то на них можно не рассчитывать. Если строительство нового жилья не увязано с развитием коммунальных сетей, то всех ждут проблемы с электроэнергией, теплом, водоснабжением, пусть даже будет расположен ваш дом в самой живописной части города.
Наряду с прочими объектами, при планировании застройки города предстоит учитывать и размещение так называемых функциональных зон. То есть изначально потребуется решить, какой участок будет зарезервирован под парк, а значит под территорию отдыха, где скоро будут возведены заводы и фабрики – это будет промышленная зона, где будет территория жилой застройки. Такое функциональное зонирование помогает наглядно представить развитие города – что, в каких местах и в каком объеме будет строиться, что сохранится, а что будет без сомнений снесено. И тогда огромный металлургический комбинат невзначай не появится в спальном районе.
Словом, не все так банально. Выходит, строить города должны профи, ведь жить хочется с комфортом.
Комментировать