Об устройстве дренажной системы на приусадебной территории, большинство застройщиков вспоминают только тогда, когда коттедж возведен, проведены работы по устройству ландшафта и только сильный и продолжительный ливень напоминает, что на участке выполнены не все работы. Несомненно, никому не понравится большая лужа дождевой воды, которая не собирается впитываться в грунт. Для того чтобы выполнить устройство дренажа приходится снимать уложенную тротуарную плитку, снимать засеянный газон и копить траншеи под устройство дренажа. Казалось бы, полностью готовый приусадебный участок опять превращается в строительную площадку – лишняя морока, лишние денежные средства. Устройство дренажа при готовом коттедже обойдется застройщику намного дороже, так как земляные работы придется проводить заново.
Конечно, намного проще выполнить устройство дренажной системы, когда выполняются строительные работы. Строительство дренажа начинается от самого коттеджа, ведь это сооружение является главным на территории. И от того, в каком состоянии будет находиться фундамент и цокольный этаж коттеджа зависит не только длительность его эксплуатации, но и комфортность помещений. От того, в каком состоянии находится фундамент, зависит, сколько простоит коттедж, начнет разрушать фундамент – возникнут проблемы со стенами. Также вряд ли кому-то понравится сырость в помещениях первого этажа во время дождливого сезона, не включать же в летний период отопление, чтобы высушить стены дома.
Конечно, многое зависит от того какой грунт на вашем участке. В случае если участок расположен на глинистых или суглинистых почвах, то дренаж желателен, так как талые и дождевые воды не впитываются в почву, а скапливаются на поверхности. Для того чтобы определить какие почвы у вас на приусадебном участке, и на какой глубине находятся грунтовые воды, желательно пригласить специалиста-гидрогеолога. В этом случае проводится комплексная проверка вашего участка, выполняется бурение скважин и составляется подробная документация. Если дренаж на приусадебном участке необходим, то делается выбор системы, которая обеспечит качественный отвод атмосферной влаги не только от коттеджа, но и со всего участка.
Для выполнения качественного отвода атмосферных осадков с территории приусадебного участка используются различные варианты дренажных систем, но наиболее применяемыми являются такие:
- открытого типа (водоотводящие каналы или траншеи);
- закрытого типа (используются дренажные трубы).
Дренажные системы открытого типа выполнить проще, но эстетики они на участке не добавят. При устройстве такого дренажа на участке выкапываются траншеи, которые укрепляются специальными сетками и дерном. Атмосферные осадки стекают в такие траншеи, и отводятся в водосборники (пруды, реки, ливневую канализацию). Недостатком такой системы является то, что из-за ее открытости в траншеи попадает различный мусор (листья, ветви), происходит заиливание, ее нужно чистить. При несвоевременной чистке в таких траншеях образуется прекрасная среда для выведения москитов.
Дренаж закрытого типа является более сложным в исполнении, стоимость таких работ тоже выше, чем у открытого типа. В основу такой системы положены зарытые в грунте перфорированные трубы, куда попадает атмосферная влага, после чего она выводится с участка. Также как и в первой варианте копаются траншеи, укладываются перфорированные трубы (асбоцементные, пластиковые, керамические, стеклопластиковые, анодированные металлические) и все это засыпается сначала щебнем, потом песком. Получается своеобразный фильтр, который воду пропускает, а различный мусор задерживается. Для фильтрации мелких частиц, которые со временем могут забить трубопровод, используется геотекстиль, которым обматываются трубы. Геотекстиль выполняется из полимерных волокон, которые не боятся не только воды, но и химических реагентов (кислоты, щелочи, нефтепродукты).
Помимо самих водоотводящих трубопроводов на участке выполняются смотровые и поворотные колодцы, которые используются для контроля за работой дренажной системы и при необходимости ее очистке. Закрытая система дренажа не портит ландшафт приусадебного участка и качественно выполняет возложенную на нее миссию. Потратившись один раз, вам не придется заботиться об атмосферной влаге, об этом позаботится система дренажа.
Комментировать