Использование вентиляционных систем

Для того чтобы человек мог качественно выполнять свою работу находясь в офисном помещении ему требуется обеспечить комфортные условия. Под этими условиями подразумевается температурный режим, наличие освещения и приток свежего воздуха. Собственно и в домашних стенах такие условия необходимы, но дома мы можем отложить начатое дело, и никто нам слова плохого не скажет. Процентное содержание кислорода в воздушном пространстве должно составлять 21 %, при 17 % человек может потерять сознание.

При выполнении своих рабочих обязанностей, качественное их исполнение напрямую зависит от того, в каком состоянии находится сотрудник. Если же в офисном помещении накурено, большая концентрация СО2 , недостаток кислорода в воздушном пространстве, то и самочувствие работника будет соответствующее. Значит, в этом случае работоспособность сотрудников упадет и это отразится на планах компании.

Конечно, для притока свежего воздуха можно открыть окна, но если это происходит в зимний период, то различные простудные заболевания могут «подкосить» половину сотрудников. В летний период открытые окна – это возможность появления сквозняков, которые также способствуют простудам, что сказывается на выполнении поставленных перед сотрудниками заданий.

Именно поэтому большинство зданий оборудуются системами вентиляции, которые выводят из помещений «отработанный» воздух. Применяемые вентиляционные системы делятся на два вида: естественную и принудительную. Первый вариант вентиляции наиболее экономичен, так как требует только устройства вентиляционных колодцев, через которые «отработанный» воздух будет покидать помещение.

Но работа такой разновидности вентиляции зависит от погодных условий – от разницы температур в помещении и на улице, а также от барометрического давления. В сырую и безветренную погоду естественная вентиляция качественно выводить воздух не будет. Наиболее благоприятными условиями являются сухая, морозная и ветреная погода.

Также на работу естественной вентиляции влияет высота вытяжного колодца, чем выше труба, тем больше перепад давлений и тем лучше «отработанный» воздух выводится из помещений. В качестве сервисных работ с естественной системой вентиляции может понадобиться лишь чистка вентиляционных каналов от различного мусора (опавшие листья, целлофановые пакеты), который наносит ветром.

Принудительная вентиляция использует различные механические приспособления, которые улучшают качественное обеспечение помещений свежим воздухом. По способу обеспечения свежим воздухом принудительная вентиляция делится на такие виды:

- вытяжная, из помещения выводится «отработанный» воздух;
- приточная, свежий воздух «нагнетается» в помещение;
- приточно-вытяжная, комбинирование вытяжной и приточной вентиляционных систем.

Вытяжные системы вентиляции устраиваются в жилых помещениях – в кухнях, а также в различных учреждениях и предприятиях. Наибольшее применение вытяжные системы имеют в кухонных помещениях предприятий общественного питания (кафе, столовые, рестораны). С помощью вытяжной вентиляции удаляются дымовые продукты подгоревших блюд, а также горячий воздух, который образуется в процессе приготовления пищи. В домашних условиях используются бытовые вытяжки, которые работают на таком же принципе, только имеют меньшую мощность.

Также вытяжными системами вентиляции оборудуются различные лаборатории и промышленные цеха, это производится для удаления отработанных газов. Отводятся газы, которые образуются в ходе работы различных установок, и могут вредить работникам и экспериментаторам, а также повлиять на «чистоту» производственных процессов в таких помещениях. В таких помещениях «отработанный» воздух перед попаданием в атмосферу проходит качественную очистку, которая выполняется при помощи многократной фильтрации.

Приточная система вентиляции работает по принципу подачи свежего воздуха в помещения. При этом производится ионизация, озонация и очистка от пыли и механических примесей подаваемого воздуха. В зимний период воздух предварительно подогревается – для этих целей используются воздухонагреватели, а летом воздух охлаждается за счет рекуперации. При помощи приточной вентиляции производится регулировка влажности находящего в помещении воздуха.

Размещается такая вентиляционная система либо непосредственно в помещении, чаще всего над подвесным потолочным покрытием, либо в соседнем специально оборудованном помещении. Приточные вентиляционные системы оборудуются системами электроники, которые выполняют заданные программы без участия человека. Применяются специальные датчики, которые срабатывают при определенных параметрах и включают систему подачи свежего воздуха. Используются различные разновидности датчиков, которые выбираются в зависимости от характера помещения, выполняемых работ и количества персонала. Такие датчики срабатывают при повышении влажности или пыльности, при повышении количества допустимого СО2, или при предельно низком содержании кислорода в воздухе.

Приточно-вытяжные системы вентиляции объединяют в себе приточные и вытяжные свойства. При работе такой системы вентиляции «отработанный» воздух удаляется из помещения, а свежий в помещение подается. Этот вариант вентиляционной системы наиболее качественно выполняет возложенную на него миссию. При работе приточно-вытяжной системы задействованы автономные вентиляторы, фильтры, рекуператоры и воздухонагреватели. За счет использования рекуперативной системы, подаваемый в помещение воздух, нагревается за счет тепла выводимого «отработанного» воздуха. Это позволяет экономить потребляемую вентиляционной системой электроэнергию, которая затрачивается только на создание воздушных потоков противоположного направления.

К положительным качествам приточно-вытяжной вентиляционной системы также можно отнести:

- принудительная замена «отработанного» воздуха на свежий и очищенный;
- выполнение ионизации воздуха (убиваются болезнетворные микробы);
- очищение воздушной массы от пыли и газов;
- поддержание влажности на требуемом уровне.

Практически все механические системы вентиляции оборудуются системами автоматики и электроники, которые позволяют работать им в автономном режиме. Участие человека в работе таких систем не требуется, так как все выполняется автоматически и направлено на обеспечение комфортных условий труда и быта.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.