Паркетное напольное покрытие

При выборе различных материалов покупатели отдают предпочтение натуральным перед искусственными. Несмотря на то, что современные технологии позволяют получать практически любые искусственные продукты, будь то йогурт, или алмазы, все равно сравниться с природой человек пока не в силах. При выборе строительных материалов застройщики отдают предпочтение натуральной древесине.

Паркетное напольное покрытие

Натуральная древесина обладает большим числом положительных качеств, которые невозможно воспроизвести в заменителях. Низкая теплопроводность и поддержание стабильной влажности, выведение антропоксинов и то, что древесина «дышит». Все эти параметры позволяют выпускать различные предметы, которые обладают массой достоинств.

Древесину издавна применяли в качестве материала для напольных покрытий. Современная строительная индустрия предлагает на выбор множество вариантов напольных покрытий, которые выполнены из древесины, или ее составляющих:

- дощатые полы;
- паркетные полы;
- ламинатные полы (используется измельченная древесина или целлюлоза в составе с термопластичными смолами);
- листовые древесные материалы (ДСП, ДВП).

Наибольший спрос из напольных покрытий из древесины имеет паркет, но из-за высокой стоимости не каждый готов пойти на значительные материальные траты. Высокая стоимость паркетных напольных покрытий обусловлена тем, что:

- используется древесина дорогих и прочных пород дерева (дуб, бук, тик, орех, бук, ясень, лиственница и клен);
- высока стоимость изготовления клепок (дощечек паркета);
- высока стоимость устройства напольного покрытия (укладка, шлифовка, тонирование, лакирование – до 7 слоев лака).

Все перечисленные причины приводят к тому, что высококачественное и эстетически привлекательное покрытие, с легкостью отрабатывающее до 50 лет, многим просто не по карману. В качестве более дешевых вариантов паркетных напольных покрытий используются такие варианты:

- паркетные планки, изготовляются в заводских условиях с размерами 600 на 600 и 400 на 400 мм;
- паркетные доски, также выпускаются на заводе, размеры - ширина от 145 до 160 мм и длина от 1200 до 3000 мм;
- замена дорогостоящей древесины на более дешевые породы хвойных деревьев (сосна, ель, кедр);
- шпонирование лицевой поверхности, в качестве массива используются породы дерева дешевых сортов, а лицевая поверхность выполняется из древесины дорогих пород деревьев.

Такие методы приводят к тому, что многие застройщики могут себе позволить выполнить напольные покрытия, которые имеют натуральную структуру и обладают достаточной декоративностью. Но срок службы такого напольного покрытия меньше, чем у выполненного из дорогостоящих пород дерева. Еще одним недостатком крупноразмерных паркетных покрытий является то, что при повреждении небольшого участка приходится менять целый участок, тогда как при устройстве полов из штучного паркета достаточно замены одной клепки.

Штучный паркет состоит из дощечек, у которых на одной стороне находится гребень, а на другой выполняется выборка (паз), в которую гребень вставляется. При помощи такого закрепления выполняется сборка цельной поверхности напольного паркетного покрытия. Размеры клепок варьируются от 150 до 500 мм – длина, от 30 до 90 мм – ширина, а толщина 15 мм у твердых пород древесины (дуб, бук, ясень) и 18 мм (сосна и ель).

Современные технологии позволяют не только улучшить качество натурального материала, но и ускорить выполнение работ по устройству напольного покрытия. В настоящее время большой популярностью у покупателей пользуется пронто-паркет. Для изготовления этого варианта напольного покрытия используются штучные клепки паркета, которые в заводских условиях собраны в щиты, отшлифованы, подвергнуты тонировке, и покрыты несколькими слоями лака.

Пронто-паркет позволяет выполнить устройство напольного покрытия в помещении буквально за часы. Это позволяет не только сократить работы на ремонт или строительство, но и сэкономить средства. Стоимость такого варианта паркетного покрытия больше чем у штучного, но экономия времени и средств на устройство покрытия стоит того.

При покупке паркетных покрытий стоит обратить внимание на различные герметики, которые позволяю напольному покрытию практически не бояться воды и делать уборку по полной программе. Также выпускаются различные варианты декоративных и интерфейсных мастик, которые придают напольному покрытию ухоженность и лоск (что часто используется перед приходом гостей или знакомых).

Перед приобретением какого-либо варианта пронто-паркета вам необходимо обратить внимание на особенности эксплуатации приглянувшегося вам варианта. В продаже имеются несколько разновидностей пронто-паркета:
- со значком солнечного диска – не боится ультрафиолета (лакированная поверхность не выгорает);
- со значком женской туфельки – не боится царапин от женских каблуков;
- со значком в виде собаки - с защитой от царапин когтей домашних животных;
- со значком горящей сигареты – не боится упавшей тлеющей сигареты (применяются лаки, которые способны выдержать высокую температуру).

Сферой применения паркетных напольных покрытий являются квартиры, частные коттеджи, офисы крупных международных компаний. Паркет является одним из самых качественных напольных покрытий. Паркет – это не просто стильно, это шаг в использовании натуральной древесины в качестве напольного покрытия.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.