Что нужно знать о ламинированных панелях

Практически в любом помещении напольные покрытия подвергаются наибольшим эксплуатационным нагрузкам. Ни стены, ни потолок таких нагрузок не испытывают. На полу стоит вся мебель, различные бытовые приборы, по напольным покрытиям мы ходим, и бегают наши дети. Пришедшие в гости на праздник родственники и знакомые тоже оказывают нагрузку, особенно если гостей много. Именно поэтому, при выборе материала для напольного покрытия, следует обращать внимание на прочностные качества, а не только на эстетику.

Что нужно знать о ламинированных панелях

Конечно, когда напольное покрытие обладает достаточной привлекательностью и декоративностью, то это явный плюс интерьеру всего помещения. Но наверняка никто не захочет производить замену красивого напольного покрытия, которое в силах «простоять» 3 – 5 лет. При выполнении ремонтно-строительных работ мы все надеемся, что строительные материалы обладают должным качеством и прослужат положенный им срок.

Современные материалы приходят на замену проверенным натуральным материалам. Одним из таких заменителей является ламинат, который имеет намного меньшую стоимость, а прочностные характеристики намного выше, чем у натуральных деревянных напольных покрытий. Ламинированные панели выпускают из измельченной целлюлозы или древесины, которые смешиваются с термореактивными смолами, наиболее распространенный вариант - меламиновая смола. Полученная масса формуется в панели и «выпекается» при высокой температуре и большом давлении.

Для того чтобы ламинат обладал должной привлекательность и презентабельностью верхний лицевой (финишный) слой имеет декоративное покрытие из ламинированной пленки, которая устойчива не только к истиранию, но и не боится дамских каблуков и когтей животных. Также для выполнения лицевой поверхности используются дизайнерский винил, который имеет большую прочность и привлекательность.

Ламинированные панели делятся на два вида – обыкновенный ламинат и эксклюзивный. Обыкновенный ламинат имеет четырехслойную конструкцию, которая достигает от 7 до 9 мм. Нижний слой покрывается специальной пленкой, которая предохраняет от впитывания влаги. Лицевая поверхность декорируется под материалы, имитирующие натуральную древесину (дуб, бук, ясень, ольха, береза) или камень (гранит, мрамор). Внутренние слои позволяют ламинату выдерживать нагрузки на прогиб и удар. Срок эксплуатации обыкновенного ламината при бережном отношении от 20 лет.

Эксклюзивный ламинат имеет большую прочность, так как при изготовлении применяется HDF (high density fiberboard) - древесно-волокнистые плиты высокой плотности. За счет этого повышается плотность ламинированной панели, а, следовательно, и ее прочностные качества. В качестве лицевого покрытия применяется дизайнерский винил, который является особо прочным полимерным материалом. За счет применения современных материалов такой вид ламинированных панелей является наиболее подходящим напольным покрытием для помещений с большим количеством проходящих людей (офисные помещения, коридоры гостиниц, прихожая в квартире или доме).

Для повышения декоративности эксклюзивного ламината используются композиции, которые имитируют состаренную древесину, или натуральный камень. Рассмотреть, что перед вами не натуральные материалы можно, только если знать об этом, а теплоизоляционные свойства напольных покрытий из ламината намного выше, чем у натурального мрамора или гранита. Комфортность ламинированного пола не нуждается в описании. Даже в зимнее время на таком полу можно ходить без домашних тапочек и играть маленьким детям.

Выбор ламинированных панелей производится в зависимости от характера помещения. Если эксплуатационные характеристики будут жесткими, то класс ламината нужно выбирать высокий, если же вы надумали выполнить полы на балконе, где будут минимальные нагрузки и малая проходимость, то можно выбрать ламинат среднего класса. Классы использования ламината присваиваются после прохождения испытаний, в ходе которых проверяются следующие параметры:

- устойчивость к истиранию;
- устойчивость к длительным нагрузкам;
- термоустойчивость (устойчивость к упавшей тлеющей сигарете);
- ударопрочность;
- прочность на расслоение (проверяются замковые соединения);
- прочность к ультрафиолетовому излучению (выгорание рисунка);
- сопротивление скольжению в мокрой обуви;
- водостойкость (величина и скорость набухания).

Наиболее применяемыми на практике являются ламинированные панели класса от 31 и выше. Более низкие классы имеют меньшую стоимость, но срок их эксплуатации намного меньше, что ведет к утере презентабельности. Не стоит покупать дешевые напольные покрытия – скупой платит дважды.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.