Штукатурка – это система!

Штукатурка выполняет не только эстетические функции, она может быть также частью системы утепления несущей конструкции. В этом случае она составляет единое целое с утеплителем, с элементами крепежа и финишной отделкой (причем все это должно соответствовать друг другу). Характер утеплителя может определять толщину и вид штукатурного слоя; не менее важен и стеновой материал. Отделка стены штукатуркой по утеплителю делается так: на внешней стороне стены закрепляется теплоизоляция, затем укладывается армирующая сетка, придающая отделке жесткость, и наносится собственно штукатурка из нескольких слоев, включая внешний — декоративный. При этом нет необходимости в пароизоляционных и ветроизоляционных мембранах, их заменяют несущая конструкция стены и слой паропроницаемой штукатурки.

Существует два варианта штукатурных систем: с толстым и тонким слоями. В первом зарианте на утеплитель накладывают слой штукатурки до 30 мм толщиной. Его основой служит прочная стальная сетка из оцинкованной проволоки, закрепленная на стальных кронштейнах, пронизывающих утеплитель. Поскольку большую часть нагрузки несут сетка и штукатурка, теплоизоляция может быть пониженной плотности (60-120 кг/м3). Углы здания и края проемов также укрепляют стальной сеткой. На сетку наносят грунтующий и выравнивающий штукатурные слои, а затем отделочную декоративную штукатурку. Второй, более экономичный вариант предполагает наклейку плит плотной теплоизоляции и их закрепление пластиковыми тарельчатыми анкерами.

Затем поверхность покрывается тонким клеевым слоем вместе со стеклосеткой. После этого наносится декоративно-защитный слой штукатурки. Углы здания, края проемов усиливают дополнительным слоем сетки, а первые этажи во избежание механических повреждений армируют двумя слоями сетки — с крупными и мелкими ячейками. При использовании качественных материалов и соблюдении технологии штукатурный фасад будет красивым, экономичным, долговечным.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.