Теплый пол

«Теплые полы» получили широкое распространение, так как они поддерживают в помещение равномерную и экологически чистую температуру. В основном «теплые полы» работают на электрической основе.

«Теплый пол» состоит из двух основных частей: сэндвич, т. е многослойная система и необходимые электрические приборы. Кабельная система отопления включает: кабель нагревания, регулятор температуры (термостат) и необходимое для монтажа оборудование. Помещение обогревается за счет выделяемого тепла от кабеля.

Кабель состоит из «холодной» части, конец которой используется для подключения к электропитанию и нагревательную часть, выделяющую тепло. Части присоединены вместе муфтой. Кабель, изготовленный по стандартам качества, кроме двойной изоляции имеет также экран – металлическая оплетка. Экран предназначен для заземления, а также для предотвращения помех от электромагнитного поля.

Кабельная система имеет регуляторы мощности. Для её регулировки, возможно, применение электронных или механических термостатов. Термостаты работают от датчиков температуры воздуха или пола. Термостат регулирует тепло в кабеле, и при достижении нужной температуры отключает его. Терморегулятор очень удобен, так как можно автоматически управлять режимом температуры с высокой точностью. Термостаты с программируемым режимом могут поддерживать заданную температуру 5-7 дней.

«Теплый пол» прост в управление, он рассчитан на долговременное и экономичное использование. Температура на уровне ног составляет 22-24°С, а в районе уровня головы 18–20°С. «Теплый пол» автоматически распределяет тепло по всей площади помещения, тем самым уменьшает расход электроэнергии.

Установка системы «теплый пол» проста. Под самим полом, в бетонную стяжку, укладывают нагревательный кабель. Кабель с помощью монтажных направляющих раскладывают равномерно и аккуратно, далее происходит заливка стяжкой. Для сохранения тепла при эксплуатации под кабель укладывают фольгу или другой защитный материал. Термоизоляционный материал (ТИМ) применяют при укладке, если под полом находится холодное или не отапливаемое помещение. ТИМ способствует снижению затрат электроэнергии на обогрев помещения.

«Теплый пол» после монтажа обычно покрывают: паркетом, плиткой, линолеумом, ковровым покрытием. «Теплый пол» возможно, применять как в новых помещениях, так и в старых при ремонте помещения. При ремонте уровень пола поднимают на 30 мм и монтируют тепловую систему. Система монтажа проста, но следует избегать пересечения кабелей, а также не устанавливать под шкафами.

- кабель не должен проходить вблизи областей печи или камина, допустимое расстояние 0.5 метра;
- запрещается изменять длину элементов кабеля;
- кабель вблизи стен или окон где потери тепла больше следует устанавливать более плотно;
- бетон высыхает в течение 30 суток;

«Теплый пол» долговечная разработка, которая может служить десятилетиями. В этот период времени система работает без сбоев и не нуждается даже в профилактике.

Система «теплый пол» может организовываться как на электрической основе, так и водяной. Между электрическим (кабельным) и водяным способом обогрева существуют два важных отличия:

1. При кабельном обогреве в тепло преобразуется электроэнергия, а при водяном основным источником служит нагретый теплоноситель, который циркулирует по трубам, под самим полом.

2. При кабельном обогреве вам нужен четкий план вашего интерьера, до мельчайших подробностей по расстановке мебели. Дело в том, что систему нельзя закрывать элементами интерьера, поэтому нужно заботиться заранее. При водяных «теплых полах» - расстановка неважна.

Недостатками электрического и водяного теплого пола являются. У электрического теплого пола, повышенный расход электричества, и соотвественно высокая оплата. А монтаж водяного займет больше времени и здесь не обойтись без специалистов.

Система «теплый пол» может работать не только на электричестве, но на водяной основе.
Отличие водяной заключается в следующем:

1. при кабельном обогреве носителем тепла служит электроэнергия, а при водяной источник тепла это нагретый теплоноситель, обогащающий трубы в полу.

2. при водяных полах не нужна специальная расстановка мебели, в качестве безопасности.

Недостатки:

«Теплый пол» на основе электричества приведет к высоким расходам на электроэнергию;
«Теплый пол» на водяной основе сложен при монтаже, что возможно приведет к привлечению специалистов.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.