Генеральный план города как средство избежать неточностей

Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить. На словах проще некуда, а как осуществить? Это лишь кажется, что можно быстренько построить стены, настелить крышу, чтоб не текло, застеклить окна, чтоб не дуло, и можно завозить мебель. Но нет, ввязавшись в бой, приходит понимание, что скромное окошко на втором этаже хорошо бы заменить на застекленный балкон, а у входной двери потребуется собрать крылечко. И это лишь начало. На прилегающей территории мы размещаем бани, дорожки, беседки и клумбы, потом передумываем, меняем все местами, а позже понимаем, что первоначальный план был верным. И тогда мы осознаем, что необходим план участка, беремся за карандаш и начинаем рисовать.

А если надо возвести город? Тут выручит инженерное строительство, и дело это не из простых. В наши дни это особенно важно, когда требования людей растут, обгоняя возможности. Это раньше обнесли территорию рвом, сколотили на возвышении церковь, слепили два десятка домишек – вот вам и город. И то делал это не абы кто, а знающий человек. А представляете современный город с его небоскребами, подземными переходами, коммуникациями и мостами. Без генерального плана здесь уж точно не обойтись, учитывая что градостроительство – понятие, не терпящее спешки и суеты.

Как и любой другой город, Москва строилась не сразу. Поначалу появляются горы карт и схем, на которые наносятся уже имеющиеся строения, объекты и те, которые появятся в ближайшие год-два. И все пойдет наперекосяк, если хотя бы один, даже самый полезный, самый маленький павильон появится в городе без предварительного согласования со схемой. И наоборот, если лужайка, на которой своих собачек так любят выгуливать их хозяева, на карте обозначена как территория застройки, значит, ее в любом случае застроят. Если в плане застройки нет места для возведения новых дорог, то на них можно не рассчитывать. Проблемы с теплом, электроэнергией, водоснабжением не заставят себя ждать, если строительство нового жилья не согласовано с развитием коммунальных сетей.

Среди прочих объектов, при планировании застройки города следует учитывать и расположение функциональных зон. То есть сначала следует решить, где будет территория жилой застройки, какого размера участок будет отведен под парк, а значит под территорию отдыха, где вскоре будут возведены заводы и фабрики – это будет промышленная зона. Это функциональное зонирование дает возможность решить, что, в каком объеме и в каких местах будет строиться, что сохранится, а что будет без сомнений снесено, т. е. наглядно представить будущее развитие города. И тогда шумный металлургический завод не к месту не появится в спальном районе.

Одним словом, не все так легко. Получается, строить города должны эксперты, потому как жить хочется с комфортом.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.