Как нам стоит дом построить, чтобы не было проблем с обеспечением пожарной безопасности

В процессе экспертизы проектов вновь строящихся (для коттеджных поселков) и реконструируемых объектов различного назначения с целью определения уровня обеспечения их пожарной безопасности выявились определенные тенденции, создающие зачастую проблемные ситуации для хозяйствующих субъектов. В то же время при комплексном подходе к обеспечению пожарной безопасности и своевременном решении некоторых несложных практических задач таких ситуаций можно легко избежать.

Одной из таких главных задач является своевременное, выполненное на стадии разработки рабочего проекта определение требуемых пределов огнестойкости строительных конструкций здания. Здесь, в первую очередь, необходимо в соответствии с пунктом 5.21 СНиП 21-01-97 \"Пожарная безопасность зданий и сооружений\" определить классы функциональной пожарной опасности объекта в целом и его помещений. Особенность задачи состоит в том, что в настоящее время в большинстве случаев проектируются здания многофункционального назначения. Различие в функциональной принадлежности помещений влечет за собой необходимость определения категорий по взрывопожарной и пожарной опасности для каждого помещения и зданий класса Ф5. Категория пожарной опасности помещений и здания определяется на основании рассчитанных значений критериев пожарной опасности.

Для проведения таких расчетов необходимо знать размеры помещений, характер и величину по массе размещаемой в них горючей загрузки (что горит), порядок ее размещения или складирования и другие параметры. Имея такие данные, уже на начальной стадии проектирования можно определить категории пожарной опасности помещений и здания, что позволит предусматривать соблюдение требуемых норм обеспечения пожарной безопасности или, при необходимости, внести соответствующие изменения в проектные решения. Однако определенную сложность представляет то, что нередко, в целях экономии времени и средств, хозяйствующий субъект организует проектирование и строительство практически параллельно. Кроме того, на стадии проектирования бывает трудно определиться со значениями вышеперечисленных характеристик даже ориентировочно. В этом случае выход из положения может быть следующим.

Окончательным критерием, позволяющим определить категорию пожароопасности помещений, является удельная величина пожарной нагрузки. Она нормируется в МДж/м , то есть показывает, какое количество тепла выделится на одном квадратном метре при сгорании пожарной загрузки в данном помещении. Если обратиться к МДС 1-2.98, которое является приложением к СНиП 21-01-97, то в этом документе приведены рекомендуемые предельные величины удельной пожарной нагрузки. По этим данным возможно уже на начальной стадии проектирования примерно определить категории пожароопасности помещений.

К примеру, проектируется здание для хранения изделий из синтетических материалов. Складские помещения такого здания относятся к классу Ф5.2. Согласно приложению 2 вышеупомянутого документа можно определить величину пожарной нагрузки. Она будет в пределах 1100-1750 МДж/м , что соответствует категории В2. После выяснения категории всех помещений здания, подлежащих категорированию, определяется категория пожароопасности проектируемого объекта. Для этого по СНиП 31-04-2001 \"Складские здания\" определяется степень огнестойкости, а затем, опять же по СНиП 21-01-97, - требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций. Такие величины нормируют тип и размеры применяемых несущих и ограждающих конструкций. В свою очередь, эти данные позволят определиться и с требуемыми параметрами будущего фундамента. Вроде бы все просто и понятно?

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.