Утепление жилого чердака

Утеплять жилой чердак гораздо труднее, чем нежилой. Перед началом работ по утеплению необходимо проверить состояние пленки, находящейся под кровельным покрытием из черепицы, кровельной плитки или металлочерепицы. Каждый обнаруженный разрыв нужно плотно заклеить с помощью специальной ленты.

Если к стропильным ногам уже прибито жесткое покрытие из досок или плит, такой предварительный осмотр производить необязательно. Работы начинают с крепления к бокам стропильных ног дистанционных реек. Они необходимы, если под кровлей уложена пленка с низкой паропроницаемостью (менее 3000 г/м2/24 часа). Рейки удерживают теплоизоляционные плиты, укладываемые между стропильными ногами на расстоянии 3-5 см от поверхности пленки. Благодаря этому образуется пространство для проветривания и просушивания минеральной ваты. Однако его можно не оставлять, если под кровлей была проложена пленка с высокой паропроницаемостью (более 3000 г/м2/24 часа).

При наличии жесткого покрытия, прибитого к стропильным ногам, дистанционные рейки чаще всего крепят к нему. Необходимо, чтобы рейки располагались параллельно стропильным ногам, а не перпендикулярно им, иначе циркуляция воздуха в значительной степени будет ограничена.
При укладке утеплителя нужно проследить, чтобы он плотно заполнял пространство между стропильными ногами, но не образовывал выпуклости, трещины и не расслаивался. Особое внимание следует обратить на утепление нижней части скатов крыши. Плиты утеплителя должны доходить до наружных стен дома.

Утепление жилого чердака

Таким образом, пространство между скатом крыши и мауэрлатом (балкой, на которую опираются стропильные ноги) должно быть хорошо утеплено. Если вместо этого мастер предложит сделать под скатами каркасные стенки и утеплить их вместе с полом за ними - не соглашайтесь. Такое решение более трудоемко, требует больше материала, а в результате каркасная стенка останется холодной.

Проводя работы по утеплению, нужно обратить особое внимание на такие места на крыше, как мансардные окна и дымоход. В месте соединения оконной коробки и дымовой трубы со скатом крыши образуется мощный мостик холода, через который уходит тепло. Теплоизоляция толщиной 10 см должна лежать перпендикулярно к плоскости окна, перекрывать путь холодному воздуху и только потом переходить в откос. Подвернув ее, можно также заизолировать щель между окном и стеной. Что касается дымовой трубы, то нужно проследить, чтобы утеплитель плотно ее облегал. После утепления всех элементов на теплоизоляцию нужно уложить пароизоляционную пленку с 10-сантиметровым нахлестом. К деревянным конструкциям ее присоединяют скрепками, а края полос скрепляют скотчем.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.