Бетон. Виды бетона

Бетон с уверенностью можно назвать главнейшим строительным материалом наших дней. Трудно найти сооружения, где хотя бы при закладке фундамента не использовали бы бетонный раствор или готовые бетонные блоки. Всё чаще при строительстве загородного жилья этот материал применяют в виде удобных в использовании и довольно недорогих блоков из ячеистого бетона. Но монолитный железобетон c архитектурной точки зрения более интересен. Он даёт возможность построить дом самой оригинальной формы.

Бетон. Виды бетона

У бетона много лиц. Он отнюдь не является только лишь привычным для нас искусственным «камнем» сероватого цвета на основе цемента. Энциклопедия дает нам определение бетона как строительного материала, который получается в результате затвердевания массы из нескольких компонентов: вяжущего вещества (цемента или других подобных), базовых наполнителей (мелких — песка или отсева, и крупных — щебня или гравия), воды и специальных добавок. Слово «бетон» происходит от французского - béton. Материал на основе цемента стал известен с 1844 года.

Цемент - наиболее распространенный вяжущий материал для получения бетона. Хотя бывает, что используют и другие материалы. Под разновидностью бетона различают силикатный, гипсовый, шлакощелочной, асфальтобетон, пластобетон и полимербетон. Их классифицируют на обычные - для постройки зданий, и специальные — теплоизоляционные, гидротехнические, дорожные, декоративные бетоны. Также производят бетоны специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, звукопоглощающие, для защиты от гамма-лучей излучений). Довольно сложно в наши дни найти более универсальный строительный материал.

Состав бетона изменяется в зависимости от требований к нему. Наполнитель, как правило, определяет вес бетона. Различают особо тяжелый и тяжелый бетон. В их составе в качестве наполнителя присутствует гравий или щебень. Керамзитобетон, пенобетон и газобетон относятся к лёгким и особо лёгким. А прочностью на сжатие определяют класс бетона.

Наиболее распространенными являются железобетон и легкие блоки из ячеистых бетонов. Железобетон или армированный бетон гораздо прочнее других видов благодаря своему внутреннему металлическому «скелету». Эта внутренняя начинка способствует равномерному распределению нагрузки. В свою очередь, легкие бетоны из ячеек с газовым наполнителем или в виде гранул пенопласта используются при строительстве недорогих домов и внутренних перегородок. Они гораздо легче по массе и, поэтому, не требуют сложного подъемного оборудования. При использовании такого материала глубоко залегающего фундамента так же не требуется. Блоки доступны по цене; легко поддаются обработке. Их можно сверлить, пилить, делать в них пазы и т. д.

Иногда в раствор бетона добавляют волокна или фибры из металла или полимера. Они также выполняют функцию армирующего компонента. Фибробетон намного прочнее и устойчивее к деформации и трещинам. Для громоздких сооружений применяют так называемый напряженный бетон. Внутри такой плиты используют предварительно натянутые металлические тросы, которые снимают излишнее напряжение. Именно из напряженного бетона строятся высокие телебашни, массивные мосты и высотные здания.

С точки зрения архитектуры, наиглавнейшая ценность армированного бетона состоит в универсальности. Из него можно смело возводить строения и сооружения различной формы — при условии, что их в принципе реально построить.

В пригороде для строительства жилых домов монолитный бетон гораздо менее распространен. Он не дешев, и возводить из него загородный дом неоправданно дорого. Но всё-таки строительство дома из монолитного бетона — наилучший способ подчеркнуть свою индивидуальность и получить в подарок самобытное жилище. Это при условии, что его спроектирует талантливый и смелый архитектор, а воплотят в жизнь ответственные и грамотные строители.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.