Строительные материалы для стен загородного дома

При строительстве загородного дома большинство застройщиков сталкиваются с проблемой выбора строительного материала, из которого будет возведен коттедж. По большей части выбор зависит от финансовых возможностей застройщика. После этого в силу вступает скорость строительства.
Строительные материалы для стен загородного дома

Если застройщик стремится произвести строительные работы буквально за месяц, то для него приемлемым вариантом будет каркасно-щитовые технологии с применением сендвич-панелей. Если же при строительстве скорость не имеет первостепенного значения, то выбор материалов достаточно велик – от железобетонного монолита, до кирпичей и пеноблоков.

При выборе строительного материала для возведения наружных стен загородного дома желательно найти золотую середину. Под этим расхожим понятием понимается соотношение стоимость-качество. Стоимость строительных материалов различается в зависимости от теплоизоляционных качеств, эстетического фактора, массы и размера. Отделочный лицевой кирпич стоит дороже кирпича, который пойдет на внутренние простенки.

Но в этом случае нужно учитывать, что толщина стены должна обладать достаточной теплоизоляцией, иначе на теплоизоляционные материалы уйдет столько средств, что дом выйдет «золотым». Современные строительные технологии предлагают богатый выбор строительных материалов. Но при рассмотрении выясняется, что особо прочные материалы (полнотелый кирпич, монолитный железобетон) не обладают достаточной теплосберегаемостью, а облегченные материалы не имеют достаточной прочности.

Наиболее используемыми материалами для возведения наружных стен, при строительстве малоэтажных (до 3 этажей) загородных коттеджей являются: пустотелый керамический кирпич и литые блоки, для изготовления которых применяются облегченные формы бетона. Прочностные качества возводимых из таких материалов стен довольно высоки, а масса намного меньше, чем у монолитного железобетона, это дает возможность применения более легкого типа фундаментного основания.

При этом теплоизоляционные свойства на порядок превышают железобетон. Конечно, если загородный коттедж рассчитан на постоянное проживание, то его придется утеплить дополнительно, но по сравнению с теплоизоляционными работами в монолитном доме – намного меньше. Теплоизоляция необходима в любом случае, лучше потратиться один раз на теплоизоляционные материалы и потом экономить на отоплении, чем постоянно выбрасывать деньги на отопление окружающего дом пространства.

Для повышения теплоизоляционных характеристик наружных стен, которые возводятся из пустотелого керамического кирпича или легковесных блоков применяются специальные теплые кладочные растворы. Также используется вариант, когда между рядами делаются прослойки – либо просто воздушные (как между стеклами в стеклопакете), либо используются теплоизолирующие засыпки (гранулированный керамзит или шлак).

На практике довольно часто используется вариант комбинирования, при котором совмещаются несколько строительных материалов. При этом методе первый этаж загородного коттеджа выполняется из более прочного материала, а этажи, которые следуют за ним - из более легких. Такой принцип возведения ускоряет строительные работы и позволяет облегчить массу сооружения.

Сейчас в моде загородные дома, выполненные из древесины. Во-первых - это модно, во-вторых - это экологически чисто. К тому же дома из древесины дышат и создают в помещениях особый микроклимат, при котором в помещениях создается постоянная влажность, при температуре отличной от температуры наружной. Древесина обладает малой теплопроводностью, что позволяет ей долго нагреваться и долго остывать. Это приводит к тому, что летом в деревянном доме прохладно, а зимой вы будете экономить на отоплении, так как древесина практически не отдает тепло наружному пространству.

При выборе деревянных строительных материалов большинство строительных компаний предложат вам такой ассортимент:

- каркасно-щитовые дома, выполненные с применением сендвич-панелей;
- дома из профилированного бруса;
- дома из клееного бруса;
- дома из оцилиндрованного бревна;
- дома из бревна (ручная рубка).
Приведенные выше материалы расположены в порядке увеличения сроков строительства дома. Быстрее всего вам соберут дом из сендвич-панелей и обойдется это вам дешевле всего, дольше и дороже всех домов будет рубиться дом из бревна. Преимуществами древесины перед остальными строительными материалами являются следующие характеристики:

- малая теплопроводность (в 5 раз меньше, чем у бетона и в 4 ниже, чем у кирпича);
-малая плотность (малая масса;
- высокая прочность и упругость;
- декоративная составляющая (древесина эстетична без всякой отделки);
- почти не боится химических реагентов (кислоты, щелочи, нефтепродукты);
- легкость обрабатывания.
Естественно есть у древесины и недостатки – пожароопасность и боязнь различных грибков и насекомых. Но современные достижения химической промышленности позволяют избежать этих изъянов. Для уменьшения боязни огня используются различные составы антипиренов, а для борьбы с насекомыми и грибками применяются антисептики.

Если же заказчик не спешит, не гонится за «деревянной модой, а желает построить дом-крепость, то в таком случае лучшим вариантом является монолитный железобетонный дом. Такие дома выстаивают, как показывают технические расчеты от 100 лет. В качестве отделочных материалов для выполнения наружной отделки в таком доме используются различные материалы: облицовочный керамический или силикатный кирпич, полимерный сайдинг, керамогранит, алюминиевые навесные панели. Эти отделочные материалы позволяют повысить эстетическую презентабельность фасада загородного дома, при высоких прочностных свойствах.

Напоследок хочется заметить, что от крепости стен во многом зависят эксплуатационные характеристики строящегося дома. При качественном возведении построенный загородный дом простоит столько сколько вы и планировали, а попытаетесь сэкономить – потом не пришлось бы укорять себя в скупости.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.