Качественно выполненный фундамент является опорой для возведенных стен загородного дома, не позволяет дому «просаживаться» в грунт и «перекашиваться» в сторону уклона почвы. При выполнении фундаментных работ требования, предъявляемые к различным видам фундамента примерно одинаковые. Вариант фундамента выбирается в зависимости от того, каким будет возводимый дом.
Можно конечно перестраховаться и под каркасно-щитовой панельный дом из сендвич-панелей, возвести мощный фундамент. Дому от этого хуже не будет, но застройщик потратит деньги впустую, так как для таких типов домов с головой хватает облегченных разновидностей фундамента. При устройстве более «слабого», чем требуется фундамента, возможно возникновение трещин от нагрузок, на которые фундамент не рассчитан, и дом начнет постепенно разрушаться.
Наиболее распространенными вариантами фундаментов, которые применяются при возведении малоэтажных (до 3 этажей) загородных домов, являются такие:
- ленточный тип;
- плитный тип;
- столбчатый, подразделяется на два вида - на столбчатых основаниях, и фундамент «плавающие столбики».
Первый вариант фундамента является наиболее распространенным при возведении различных построек (не только домов). В выкопанный по периметру здания или сооружения в грунте ров укладываются либо готовые железобетонные блоки (потребуется механизированные средства для установки – от лебедки до крана), либо выставляется металлическая арматура и заливается бетонным или песчано-цементным раствором. Прочностные качества самозаливного ленточного фундамента зависят от количества армирующих элементов и качества раствора (соотношения вяжущего – цемента и наполнителей – песок, щебень, шлак). Применяются разновидности растворов с пропорциями от 1/6 до 1/12. Ленточный фундамент является горизонтальной рамой с требуемой жесткостью, которая обеспечивает требуемые для возведения сооружения прочностные характеристики.
Второй вариант фундамента обладает большей прочностью, так как в качестве фундамента служит железобетонная плита. На практике используются как фабричные плиты, для установки которых потребуется подъемный кран, так и плиты, которые выливаются по месту строительства загородного дома. Также как и при устройстве ленточного фундамента выставляется конструкция из армирующих элементов, которая заливается раствором (бетонным или цементно-песчаным), соотношение 1/6. Из всех разновидностей фундамента, плитный является самым мощным и соответственно самым дорогостоящим. Часто такой вариант фундамента является одновременно и напольным покрытием первого этажа сооружения, и потолком для подвального помещения.
Самым легким вариантом фундаментов является столбчатый тип. При его устройстве применяются различные строительные материалы: кирпич, металлические трубы, камень, или железобетонные столбы (сваи). Металлические трубы и сваи либо вкапываются, либо вбиваются при помощи бабы, из кирпича или камня выкладываются столбики, различной высоты (в зависимости от нагрузки). Элементы такого фундамента устанавливаются в местах наибольшей нагрузки – по углам строения. Также рекомендуется устанавливать столбики фундамента в местах простенков и их примыкания к наружной стене.
Фундамент любого типа должен обладать такими характеристиками:
- достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузку возводимого сооружения;
- устойчивостью относительно горизонтальной линии;
- малым влагопоглощением, от этого зависит морозостойкость (чтобы не «порвало» зимой);
- противостоять влиянию грунтовых вод, чтобы фундамент не проводил грунтовые воды к стенам сооружения;
- соответствовать по долговечности сроку эксплуатации сооружения и быть экономичным.
Еще одним фактором, который влияет на выбор фундамента для малоэтажного дома, является тип грунта, на котором будет выстраиваться загородный дом. Ленточные фундаменты приспособлены для всех видов грунтов (за счет своей жесткости). На слабых грунтах, где имеются близко подходящие к поверхности грунтовые воды, рекомендуется устройство плитных фундаментов. Столбчатые варианты фундамента устраивают на пучинистых почвах, но такая разновидность фундамента боится горизонтальных сдвигов пластов почвы.
Строители, профессионально занимающиеся устройством фундаментов, рекомендуют при составлении проектной документации выбирать тот тип фундамента, который соответствует возводимому сооружению. В этом случае не будут потрачены лишние средства, и строение простоит столько, сколько ему положено по нормативам.
Комментировать