Строительные и дачные бытовки: в чем разница?

Строительные бытовки, как видно из названия, предназначены для временного проживания на объекте строителей. Потребность в такого рода объектах возникает очень часто. Дома, к примеру, сегодня строятся, как правило, в коттеджных поселках, расположенных на значительном расстоянии от города. Возить бригаду рабочих на строительный объект и обратно каждый день – это потеря лишнего времени, сил и денежных средств, гораздо удобнее поселить их временно здесь же. Впрочем, строительные бытовки часто используются и на строительных объектах в черте города.

Строительные и дачные бытовки: в чем разница?

Конечно, комфортность проживания в этом случае особо не обсуждается, достаточно уже того, что есть крыша над головой и стены, защищающие от дождя, прочих атмосферных осадков и ветров. С появлением современных строительных и отделочных материалов проведение работ стало возможным и в зимний период: низкие температуры теперь не являются препятствием ни для возведения несущих конструкций, ни для укладки кровли, ни для монтажа облицовочного покрытия. Естественно, зимой строители могут проживать только лишь в достаточно теплом строении, с этой целью бытовки могут оснащаться системой отопления: разного рода батареями, радиаторами, печами. В ряде случаев строительные бытовки приобретаются будущими владельцами дома и могут быть в последствии использоваться как подсобные помещения или хозблоки, либо же предоставляются строительной организацией, которая после завершения работ транспортирует бытовку на следующий объект.

Несколько другими являются так называемые дачные бытовки. Они так же предназначены лишь для временного проживания, но предполагают предоставление жильцам более комфортных условий. Дело в том, что человек приезжает на дачу не работать, а отдыхать. Порой настроиться на полноценный отдых и расслабиться бывает сложно: в голове роятся мысли о работе, семье, насущных проблемах. Серый вид стандартной бытовки вряд ли сумеет поднять настроение и избавить от надоедливых мыслей, скорее он лишь ещё больше напомнит о городе. В связи с этим дачные варианты подобных строений принято обшивать деревянной вагонкой не только снаружи, но и изнутри, а крышу покрывать одним из современных кровельных материалов, что позволяет придать им более эстетичный и привлекательный внешний вид. Деревянные дачные бытовки максимально схожи с обычным садовым домиком, поэтому смотрятся на участке предельно органично и естественно. Внешний их облик настраивает на гармонию с природой и полноценный отдых вдали от городского шума и забот. А приобрести такой готовый садовый домик можно за считанные дни, выбрав соответствующий проект из многочисленных типовых или заказав изготовление индивидуального.

Получается, что строительные и деревянные бытовки во многом очень похожи, но есть у этих объектов и принципиальные различия. Что касается размеров и планировки – то это общие черты. Производители сегодня предлагают вниманию клиентов большое количество различных вариантов бытовок в зависимости от площади, особенностей планировки и прочих подобных конструктивных характеристик. Практически все такие мобильные объекты в настоящее время оборудуются душем, туалетом, кладовой.

Технология изготовления также абсолютно аналогична: деревянные бытовки — это простейшие каркасно-брусовые дома. Единственно, дачные бытовки, чаще, собираются и отделываются на участке, строительные — как правило, продаются в готовом виде.

Принципиальное отличие двух этих категорий заключается в отделке, как во внутренней, так и во внешней. Строительные бытовки — это сугубо утилитарные строения. Их функциональность намного важнее эстетических качеств. Плюс большое значение имеет стоимость готовой постройки. Как правило, для внутренней отделки используется оргалит, для внешней — вагонка и металлические листы.

Для дачных бытовок эстетические качестве имеют большее значения. Дачная бытовка обычно отделывается вагонкой и снаружи и изнутри, при чем используется более качественная вагонка, более дорогих сортов. Крыша может быть выполнена в двускатном варианте. Уделяется внимание и декоративным элементам — наличникам, лестничным перилам и т.п. Такой вариант оформления вполне свойственен всем дачам, естественно смотрится в природном окружении, считается экологичным и полезным для здоровья.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.