Деревянный дом из клееного профилированного бруса

Человеку, желающему построить загородный дом из древесины, придется поломать голову над выбором строительного материала для стен. При том, что вся древесина обладает своими уникальными качествами, различие конфигурации и времени на выполнении строительных работ, делают выбор затрудненным. Мы в данной статье остановимся на отличительных качествах клееного профилированного бруса, который является одним из лидеров строительной сферы.

Клееный профилированный брус отличается от обычного профилированного бруса тем, что он не цельный, а состоит из отдельных досок, которые склеиваются вместе. Данная операция выполняется в заводских условиях и предназначена для снятия напряжений, которые образуются в древесине (бревне или брусе) при высыхании. Клееный профилированный брус имеет повышенные теплоизоляционные качества, так как его структура намного плотнее, а стена, возведенная из такого материала, практически не дает усадки.

Для изготовления клееного профилированного бруса используется древесина хвойных пород деревьев – лиственница, сосна, кедр или ель. Бревна этих деревьев распускаются на тонкие доски, и в специальных сушильных камерах высушиваются. Влажность клееного профилированного бруса составляет не больше 12 %. После этого доски склеиваются с использованием смеси специальных клеев, под большим давлением и высокой температуре в брус требуемых размеров. Для придания качественной и гладкой поверхности применяются строгальные станки.

После этого клееные профилированные брусья поступают на фрезеровальные станки, где на них делаются необходимые выборки, чашки и шипы. Это позволяет сократить строительные работы на месте возведения загородного дома. За счет того, что усадки у такого дома практически нет (максимальный процент равен 1), то это позволяет выполнять отделочные работы прямо после возведения кровельного покрытия. Если сравнивать три разновидности профилированных брусьев, то по соотношению стоимость-качество имеем такие показатели:

- профилированный цельный брус, который был высушен целиком;
- профилированный клееный брус;
- профилированный цельный брус, имеющий естественную влажность.

Первый вариант бруса имеет самую высокую стоимость и самые высокие прочностные параметры. Высокая цена обуславливается длительностью процесса сушки. Самые низкие прочностные свойства у бруса с естественной влажностью, так как он может растрескаться и даст усадку после высыхания.

Для того чтобы деревянный дом прослужил положенное ему количество лет, древесина обрабатывается водоотталкивающими составами, которые не позволяют впитывать влагу из атмосферы. Также используются средства, которые уменьшают пожароопасность древесины, и делают ее несъедобной для различных насекомых и грибков.

Использование современных средств химической промышленности позволяет одним составом одновременно производить проолифивание, тонирование и лакирование деревянной поверхности. Это позволяет выполнять окрашивание древесины в требуемый цвет, приобретение водоотталкивающих качеств и одновременно защищает поверхность от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

Деревянный дом, который возведен за городом из профилированного клееного бруса – это не только хорошее капиталовложение при сегодняшней экономической ситуации. Вырвавшись из каменных и бетонных джунглей за город, и опять строить такой же загородный дом? Дома из древесины строили наши предки, и стояли они десятилетиями, а современные технологии позволяют выполнить строительные работы намного качественнее.

Несомненно, выбор строительного материала – дело индивидуальное, но мы постарались по возможности сил осветить положительные свойства профилированного клееного бруса. Древесина – это не просто натуральный и экологически чистый материал для строительства комфортного дома – это еще и стильное воплощение мечты о загородном доме.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.