Каркасно-щитовые дома из сендвич-панелей

Довольно широкое распространение каркасных домов связано с высокими темпами строительства, когда дома вырастают буквально на глазах. Также нельзя не отметить относительно не высокую стоимость малоэтажного дома из сендвич-панелей. Если человек загорелся идеей построить загородный дом за короткий срок, по небольшой цене, то каркасно-щитовая технология, которую называют канадской, это то, что вам нужно.

Сендвич-панели являются одной из наиболее удачных разработок строительной индустрии. При небольшой массе и фабричном способе изготовления они являются наиболее современным строительным материалом. Небольшая масса позволяет выполнять фундаментное основание облегченного типа (свайное или ленточное), что еще больше сокращает темпы строительных работ, и удешевляет стоимость дома.

Привезенные с завода готовые сендвич-панели монтируются на строительной площадке по принципу детского конструктора. Все требующиеся крепления и выборки подготовлены, и остается собрать панели в единую конструкцию. Неоспоримым преимуществом такого дома является то, что все коммуникации – от электропроводки, до канализационных труб располагаются внутри сендвич-панелей. Это позволяет упростить отделочные работы в нутрии дома. Зачастую в качестве отделки поверхность панелей просто покрывают лакировочными составами.

Прочностные параметры сендвич-панелей достигаются за счет использования новшеств, которые внедряются в сферу строительства. Теплоизоляционные и звукоизолирующие качества обеспечиваются за счет применения SIP-панелей («Structural Insulated Panel» - конструкционные теплоизоляционные панели). Такие SIP-панели изготавливаются из специальной листовой ДСП (древесно-стружечной панели), между листами которой находится пенополиуретан (качественный тепло- и звукоизолятор). При толщине сендвич-панели до 200 мм, его теплоизоляционная способность выше, чем у кирпичной стены в 2 кирпича.

Также применяются OSB-панели (ориентированная ДСП), которые за счет более прочной структуры имеют большее сопротивление на излом, и выдерживают вертикальные нагрузки до 7-8 тонн. Такой крепости хватает с головой для строительства малоэтажных загородных домов (до 3 этажей). Не смотря на то, что все сендвич-панели имеют похожую конструкцию, каркасно-щитовые дома изготавливаются не только по готовым проектам. Если заказчик пожелает построить каркасный дом по индивидуальному проекту, то это вполне по силам большинству строительных компаний.

Как и все дома, которые выполнены из древесины, каркасно-щитовые дома позволяют экономить на отоплении. Помимо того, что древесина отдает окружающему пространству тепло весьма неохотно, так еще и теплоизоляционные параметры сендвич-панелей уменьшают затраты на отопление помещений. Помимо отопления, древесина способствует противостоянию землетрясениям, так как за счет своей структуры способна сгибаться и выдерживать боковые нагрузки. Это наглядно подтверждают статистические данные о том, что в сейсмически опасных зонах (Восточная Азия, Исландия, Ближний Восток) наименьшие разрушения получили дома, построенные с использованием сендвич-панелей.

Для увеличения срока службы каркасно-щитовых домов, как и всех домов выполненных из древесины, материалы подвергаются обработке. Для того чтобы противостоять пожароопасности, древесину пропитывают антипиренами, которые намного снижают риск пожара. А для того чтобы различные представители фауны не питались древесиной, ее обрабатывают антисептиками. Это позволяет каркасно-щитовому дому проекты домов - простоять не менее 50 лет, что вполне достаточно для одного поколения жильцов.

Даже если вы выбрали типовой проект каркасного дома, но хотите внести индивидуальность в его экстерьер, то можно выполнить наружную отделку. Для этого можно использовать как различные лакокрасочные материалы, так и отделочные (сайдинг, пластиковые виниловые панели). При использование пластиковых или сайдинговых панелей, вы не только повышаете декоративную эстетику своего дома, но и выполняете добавочное утепление, что сделает ваш дом еще более комфортным и уютным.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.