Дом построен, теперь пора строить баню

Итак, дом построен, теперь пришла пора построить баню!

А зачем нужна баня? Это уже скорее риторический вопрос. Ведь ничто так не расслабляет после тяжёлой работы на участке, как баня. Время, проведённое в бане, положительно скажется на вашем здоровье и красоте.

Дом построен, теперь пора строить баню

Выйдя из бани, вы ощутите небывалый прилив сил и энергии – разве это не то, чего всегда так не хватает?!

Сегодня почти на каждом участке можно построить баню. Если участок небольшой, можно построить маленькую (на 2-4 человека), а если размеры позволяют – стройте с размахом!

Для начала разработайте подробный план будущей постройки.

Бане, как и любому другому строению, необходим фундамент.
Чаще всего используют столбчатый фундамент, когда в землю вкапывают деревянные, бетонные или кирпичные столбы.
Столбы следует устанавливать приблизительно на расстоянии полтора-два метра друг от друга. В верхней части фундамента необходимо создать гидроизоляцию, чтобы предохранить стены бани от влаги.

Теперь поговорим о стенах.

В принципе, стены для бани можно изготавливать из различных строительных материалов. Хотя, наиболее распространена рубленая баня.

Бани с кирпичными и бетонными стенами на приусадебном участке встречаются очень редко, так как это довольно дорого и трудоемко.

После того, как сруб бани готов, под внутреннюю поверхность стен нужно поместить двойной слой толя или рубероида – это поможет уберечь баню от сырости. В качестве утеплителя используют различные материалы: опилки, мох, солома, стекловата.

Переходим к крыше.

Крыша может быть односкатная или двускатная. Уклон следует рассчитать в зависимости от количества осадков, которые выпадают на данной местности. Отвес крыши должен быть равен 1/5 высоты стены. Кровлю выбирайте на ваш вкус: черепичную, из кровельного железа, волнового шифера или синтетических материалов.

К выбору печи отнеситесь очень серьёзно, ведь именно она будет обеспечивать температуру в бане. Она должна быть небольшой и простой в изготовлении, экономной. Чаще всего для отопления бани устанавливают кирпичные или металлические печи.

В заключение хочу сказать, что выбор проекта, материалов и печи для бани может быть самым разным, всё зависит от вашей фантазии.

Так что придумывайте и создавайте.

С лёгким паром!

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.