Деревянные дома в России: развитие и современность

Строительство домов из дерева началось намного раньше, чем из камня. Деревянные дома в России проверены веками и с появлением новых строительных технологий они снова пользуются большим спросом. Развитие деревянного домостроения охватывает очень большую часть истории человечества. Первые деревянные дома в России начали строить несколько сотен лет назад. Такое жильё, конечно, не было похоже на нынешние дома и даже дома средних веков, но по тем меркам оно было вполне пригодным для проживания.

Первые материалы, которые применяли в качестве строительства, были кости, камыш, ветки, палки, шкуры. Они выполняли функцию своеобразного каркаса. Позднее дома начали строить на деревянных сваях, бревенчатые и брусчатые. Впервые деревянное домостроение приняло массовый характер в областях Средиземноморья. Древний город Иерихон, упоминающийся в Ветхом завете, как раз полностью состоял из деревянных домов. В Древней Греции не только дома, но даже большинство общественных зданий и храмов строились из дерева. Чуть позднее в этих областях не стало хватать древесины для строительства деревянных домов. В связи с этим в Египте впервые начали строить каркасные деревянные дома с заполнителем. Римляне же начали возводить дома из бетона, а греки - из камня.

Развитие деревянного строительства

Со временем деревянное домостроение всё больше продвигалось в сторону севера. Основными областями строительства деревянных домов стали регионы богатые лесами: Карпаты, Альпы, Англия, Баварские леса, а также территории современной Скандинавии. В это же время начинают строить деревянные дома в России. В центральной части Европы поначалу долгое время возводили бревенчатые дома. Но во времена Средневековья запасы леса начали сокращаться и в этих областях. В Польше древесина в основном уходила на кораблестроение и топку. Поэтому в этой стране вообще ввели запрет на строительство из дерева. Расцвет деревянного строительства в Норвегии пришёлся на середину 12 века. Около 20 церквей того времени сохранились до наших дней. Деревянные дома в России строились без дефицита древесины, так как её в России было много. В Китае деревянное строительство не могло развиваться такими же темпами как в Европе. Причиной тому была нехватка лесных насаждений и большая численность страны.

Деревянные дома в России: развитие и современность

Русское зодчество и современное состояние отрасли

Русь всегда была страной лесов. Деревянное зодчество уходит своими корнями в глубокую древность. Мастера строили деревянные дома в России небывалой красоты. Вплоть до 19 века в России строили без гвоздей, используя врубки. Правда, в конце 19 века начинали всё больше строить каменные здания. В 20 веке деревянные дома ещё больше утратили свою популярность. Их связывали с причиной пожаров и гниением построек. Утерянные позиции деревянное строительство начало возвращать только в конце 20 века. В настоящее время современные технологии исправляют такие недостатки древесины как опасность возникновения пожара и гниение. Деревянные дома в России не только стали лучше по качеству, но и сменили дизайн. Самое главное, что дерево это экологически чистый продукт. В Японии, например, уже давно односемейные дома строят из дерева. В странах ЕС строительство из дерева домов для жилья поддерживается государством. Россия пока что отстаёт по темпам деревянного строительства от ведущих стран. Доля деревянных домов из всего фонда нового жилья составляет лишь 8,5%.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.