Основная технология строительства дома из бревен

Большинство людей мечтают иметь свой теплый и уютный дом и самым лучшим вариантом, можно назвать дом из дерева. Только в деревянном доме вы сможете ощутить полное единение с природой, так как дерево является природным материалом, обладающим уникальными свойствами. Одним из этих свойств является умение дерева «дышать», благодаря которому в вашем доме, будет постоянно поддерживаться постоянная нормальная влажность и кислородный баланс.

Существующая технология строительства дома из бревен, предполагает дальнейшую установку в нем специального оборудования для поддержания в доме тепла. Благодаря уникальным свойствам дерева, тепло в вашем доме, будет долго сохраняться. Кроме того, дерево самый экологически чистый материал, поэтому дома из бревен самые экологически чистые. И хотя некоторые утверждают, что деревянные дома не долговечны, такой дом все равно можно назвать идеальным, а соблюденная технология строительства дома из бревен и последующий правильный уход за ним сделают его вечным.

Основная технология строительства дома из бревен

Подготовка бревен для строительства

Обычно, технология строительства дома из бревен, предполагает использование оцилиндрованного бревна. Технологический процесс подготовки бревна начинается с его острагивания по всей длине, тем самым ему придается равномерная цилиндрическая поверхность. Сборка дома из бревен процесс технологичный и предусматривает минимум ручной работы и при наличии знаний и навыка представляет собой простую сборку конструктора. Тем не менее, в наше время деревянные дома считаются престижными и модными. К недостаткам деревянных бревен можно отнести их предрасположенность к растрескиваниям. Это происходит в результате воздействия колебаний влажности и появляющихся в итоге остаточных напряжений в древесине.

Технология строительства дома из бревен предполагает некоторые способы борьбы с этим растрескиванием. Один из них заключается в пропиливании в бревне вертикального пропила (антидеформационный пропил), который должен провоцировать возникновение трещин в вертикальной плоскости древесины. Затем древесина подвергается термической обработке, которая нужна для того, чтобы довести влажность древесины до 25%. Это европейский стандарт и принят он, исходя из того, что именно эта влажность улучшает качество древесины. Кроме того, при термической обработке происходит уничтожение грибков. Немалое значение имеет, и в какое время года проводилась заготовка бревен. Самым лучшим вариантом, является древесина срубленная зимой, так как именно «зимняя» древесина обладает меньшей влажностью (60%).

Строительство и последующий уход

Если технология строительства дома из бревен хорошо знакома вашим строителям и материал подготовлен, то за непродолжительное время ваш дом будет возведен. В принципе там все просто, но без некоторых знаний и опыта бывают некоторые затруднения. Вам же, как хозяину дома, необходимо знать, что в течение первого года после строительства стены будут усыхать, и сам дом будет давать некоторую осадку.

Осадка будет соответствовать тому, насколько влажными были бревна, заготовленные под строительство, и в среднем составляет 1/20 часть стены дома. Для этого, технология строительства дома из бревен рекомендует при строительстве оставлять некоторые зазоры заполненные паклей. Для того чтобы в последующем древесина дома не загнивала и не была подвержена воздействию грибков, необходимо организовать хорошее проветривание всех участков дома на всех уровнях.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.