Как выбрать деревянный дом?

Достоинства деревянных домов всем известны. Они подходят для областей с любым климатом и сохраняют свой микроклимат в любых погодных условиях. Все это происходит благодаря уникальным свойствам древесины. Но как выбрать деревянный дом? Какую древесину лучше использовать при строительстве?

Эти актуальные вопросы все больше тревожат наших соотечественников. Ведь популярность деревянных домов снова стала возрастать, и многие строят свои загородные дома именно из дерева. Вот сегодня мы и поговорим о том, как выбрать деревянный дом.

Как выбрать деревянный дом?

Какая древесина лучше?

Обсуждение вопроса: «как выбрать деревянный дом», лучше всего начать с выбора древесины. Обычно для строительства деревянных домов используют ель, сосну или лиственницу. Самой популярной, является именно лиственница. Это связано с тем, что она менее всех других материалов подвержена воздействию влаги, более эстетична на внешний вид и имеет хорошую прочность. Единственным ее минусом, является ее дороговизна, поэтому более предпочтительным материалом являются именно сосна и ель.

Сосна и ель очень похожи друг на друга по своим характеристикам. Единственным отличием является более рыхлая структура ели, благодаря которой она является более теплой, чем сосна. К сожалению и ель и сосна подвержены воздействию различных грибков, из-за которых древесина приобретает синий цвет. Поэтому, прежде чем использовать древесину ели и сосны, необходимо провести специальную обработку антисептиками. Так же, чтобы сделать древесину менее воспламеняемой, ее дополнительно обрабатывают антипиреновым составом, который делает ее несгораемой.

Еще в старину люди так же задумывались, как выбрать деревянный дом и одним из важных моментов, был выбор влажности используемой древесины. Обычно, они останавливали свой выбор на бревнах с естественной влажностью. Именно укладка в сруб таких бревен приводит к тому, что они плотно ложатся один на другое. Такая плотность укладки делает стены дома не продуваемыми, а следовательно, положительно сказывается на теплоизоляционных характеристиках. Использовать сухой брус для строительства не рекомендуется, так как после завоза на стройку, он начинает активно впитывать влагу из окружающей среды, что может привести к его искривлению. Эти искривленные бревна не позволят ровно уложить их в сруб, что в последствии отрицательно скажется на теплоизоляционных характеристиках дома. Попросту говоря, дом никогда не будет теплым.

Как ухаживать за деревянным домом?

Ну вот дом уже построен и вроде бы вопрос о том «как выбрать деревянный дом» вас уже не беспокоит. Но построить дом из дерева это еще не все. Ведь деревянный дом, это по сути, живой организм и за ним так же необходимо ухаживать. Древесина, даже находясь в стенах вашего дома, все-таки продолжает жить и выделять различные запахи и смолы. Кроме полезных бактерий, которые живут в древесине, в нем могут появляться и бактерии паразиты (грибки). Чтобы не допустить их появления, необходимо проводить постоянное проветривание помещений в теплую и сухую погоду. Так же, рекомендуется покрывать поверхность брусьев различными лакокрасочными составами, которые в дальнейшем защитят стены вашего дома от неблагоприятных погодных условий.

Некоторые люди сами не строят дома, а подбирают себе уже готовые и покупают их. Для них вопрос «как выбрать деревянный дом» так же актуален. Выбранный вами деревянный дом, должен быть построен с учетом всех нюансов изложенных в этой статье.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.