Выбор типа фундамента при строительстве дома

Фундамент является основой всего здания, от которого зависит в будущем прочность и долговечность в целом всего строения. В среднем стоимость фундамента от общей стоимости дома составляет 15-20%. Для исправления неправильно заложенного фундамента потребуется затратить до 30% от стоимости всего дома. Поэтому выбор типа фундамента требует ответственного и основательного подхода.

Выбор типа фундамента зависит от уровня подземных и грунтовых вод. Хорошие условия для закладки фундамента считаются такие, при которых грунтовые воды расположены ниже глубины промерзания земли. В том случае если глубина промерзания земли ниже грунтовых вод, такие условия считаются тяжелыми. Строительство фундамента при тяжелых условиях мероприятие достаточно ответственное и рискованное, которое может иметь негативные последствия в виде перекоса фундамента из-за замерзания грунтовых вод.

Выбор типа фундамента при строительстве дома

Выбор типа фундамента: ленточный

Существует три вида фундаментов: ленточный, столбчатый или плитный, выбор типа фундамента в первую очередь зависит от величины предполагаемой нагрузки.

Ленточный тип фундамента используется при возведении зданий с тяжелыми, массивными стенами. При таком строительстве производят закладку ленты под все капитальные стены, как внутренние, так и наружные. Ленточный фундамент закладывают при опасности возникновения различных деформаций основания. При небольшой глубине закладки ленточного фундамента применяют армированный пояс. Подошва ленточного фундамента осуществляется на двадцать сантиметров ниже глубины промерзания.

Редко применяют строительство ленточного фундамента на глубоко промерзающих вспучивающихся грунтах.
Не смотря на простоту закладки ленточного фундамента, ему характерна высокая трудоемкость, значительный расход материалов, и массивность. Для ускорения строительства выбор типа фундамента останавливают на применение фундаментных блоков.

Фундамент: столбчатый или плитный

Одним самым распространенным видом фундамента являются столбчатые фундаменты. Технология их возведения заключается в возведении столбов в местах пересечения стен и углах. Расстояние между такими фундаментными столбами от 1,5 до 2,5 метров.

Выбор типа фундамента его сечение, так же зависит, из какого материала будут изготовлены столбы: бутобетон и бетон - 400 мм, кирпичная кладка - 380 мм, каменная кладка - 600 мм.

Плиточный фундамент используется на сильно сжимаемых и неравномерных грунтах. При его закладке применяют монолитные или железобетонные плиты. А для крупных домов выбор типа фундамента останавливают на ребристых плитах или же армированных перекрестных лентах.

Плавающие фундаменты требуют больших финансовых затрат и материалов, которые могут быть оправданны лишь в том случае, если другие виды фундамента не могут обеспечить дому необходимую устойчивость.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.