Новые архитектурные стили и архитектурная идеология

Чтобы понятие значение новые архитектурные стили и архитектурная идеология, эти понятия должны быть разграничены. Идеология – это более широкое понятие, чем стиль. В ХХ веке такие идеологии как «историзм» и «модернизм» постоянно вели борьбу между собой, у каждой свои были ценности и практически не пересекались. Но когда идеологии пересекались, то возникала «электика».

Архитектурная идеология – это аксиомы и основы работы архитекторов. Поскольку новые архитектурные стили являют собой синтез технологий и искусства, то базой для архитектурной идеологии послужит эстетика, которая формируется на основе художественных и инженерных приемов.

Новые архитектурные стили и архитектурная идеология

Влияние модернизации

Новые архитектурные стили, до середины XIX века, развивались под чутким руководством модернизации художественных и технологических приемов Древнего Мира. Формальные приемы и стоечно-балочная система, которые могли придавать эстетический вид, постепенно начали эволюционировать, но принципы, которые являлись базовыми и основополагающими остались. Так, например, соотношение ширины окна к ее высоте, а также толщины колонны и шагу к ее высоте ограничивались больше технологически, нежели из-за прописных канонов. Эстетические каноны под различными влияниями тоже изменялась. Они постоянно адаптировались под художественные потребности общества, так как новые архитектурные стили и другие искусства находились в постоянной взаимосвязи. В некоторых кругах, такую идеологию обозначают «историзмом».

Промышленная революция

Промышленная революция, которая произошла в XIX веке, не ограничилась созданием парохода, паровоза или ткацкого станка. С появлением железобетонного и металлокаркаса помогло создать новые архитектурные стили, художественное осмысление новых технологий которых, началось только после 1910 года. Только по канонам архитектурной архаики, выполнялось строительство зданий, в которых использовалась каркасная технология. Эстетика авангардного искусства и промышленная революция, которая состоялась в XIX веке, создали в строительстве новую идеологию – «модернизм». Новые архитектурные стили и формы были заново переосмыслены с помощью появления нефигуративной живописи и прорыва изобразительных искусств. Нужно отметить, сто первые архитекторы-модернисты – Татлин и Ле Корбюзье – были сначала только художниками, которые рискнули поработать с архитектурными формами и сумели сделать прорыв в новой архитектурной идеологии.

Конец XIX и начало ХХ веков были, в основном, попытками применить в идеологии историзма новых технологий, но уже в ХХ веке начинается активная борьба историзма и модернизма. Все новые исторические стили находились в рамках какой-нибудь идеологии. К стилям историзма относят: «сталинский соцреализм», неоклассику, ар-деко и постмодернизм. К стилям модернизма больше относится: рационализм, конструктивизм, брежневская и хрущевская архитектура, функционализм и неомодернизм.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.