Такие разные жалюзи

Жалюзи сегодня уже не являются «диковинкой» и показателем уровня достатка их владельцев. В наше время жалюзи стали доступны практически любому, тем более что фирмы-производители предлагают огромный ассортимент, из которого каждый может подобрать модель, оптимально подходящую по цене, форме и цветовой гамме. По видам материала, используемого при их производстве, жалюзи делятся на тканевые, пластиковые, деревянные, металлические и мультифактурные.

Такие разные жалюзи

Тканевые жалюзи одни из наиболее распространенных. Благодаря уникальным свойствам полиэстера (материала, из которого они изготовляются), тканевые жалюзи отличаются прочностью, практически не подвержены выгоранию, а также не требуют специального ухода (достаточно обычной чистки). Одной из разновидностей тканевых являются рулонные (роликовые) жалюзи. Для предотвращения деформации и провисания такие жалюзи снабжены специальными веревочными «лесенками», расположенными по краям. А чтобы защитить жалюзи от загрязнения, ткань пропитывается пылеотталкивающим составом.

В отличие от тканевых, пластиковые жалюзи имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, они практически не подвержены деформации и прекрасно держат форму на протяжении всего срока службы. Во-вторых, пластиковые жалюзи не чувствительны к климатическим условиям: они не выгорают от попадания солнечного света и не реагируют на перепады температур. В-третьих, они легко моются обычной влажной тряпкой и не накапливают статическое электричество.

Самым экологически чистым материалом всегда считалось (и по сей день считается) дерево. Поэтому деревянные жалюзи всегда остаются актуальными, хотя и стоят намного дороже, чем жалюзи, изготовленные из других материалов. Деревянные жалюзи представляют собой полотно из соединенных между собой тонких полос древесины (обычно используются легкие и прочные породы). Для защиты от воздействия солнечных лучей и увеличения срока службы, вся эта конструкция покрывается слоем лака. Конечно такие натуральные жалюзи чаще всего используются в жилых помещениях, привнося в их интерьер особое природное тепло и неповторимый уют.

Не менее распространенный вид жалюзи – металлические. В их основе тонкие металлические пластины из алюминия или его сплавов (чаще всего используется высоколегированный сплав алюминия и магния), покрытые стойкими красками. Преимуществом металлических жалюзи является то, что они прочны, долговечны, устойчивы к изгибам, не боятся солнечных лучей, легко моются (даже с применением щетки) и не впитывают запахи. В связи с этим подобный вид жалюзи прекрасно подходит для таких помещений как кухня, ванная или лоджия. Единственным неудобством является то, что даже при небольшом дуновении ветра, металлические жалюзи становятся источником шума.

Относительно недавно на рынке появилась еще одна разновидность жалюзи – мультифактурные. При изготовлении этой технологической новинки одновременно применяются несколько различных материалов (например, пластик в сочетании с тканевыми элементами). Мультифактурные обои делают на заказ по заранее разработанному индивидуальному дизайну, поэтому и стоят они недешево. Но зато открывают огромные возможности для творчества, позволяя создавать разнообразные стилевые композиции и даже имитировать арки, гардины или ламбрекены.

Благодаря высоким показателям защиты от солнечного света, шума и пыли, жалюзи широко применяются в магазинах, офисных помещениях, общественных зданиях. Кроме того, они все чаще появляются на окнах жилых квартир и домов, успешно соперничая с привычными шторами и гардинами.

Tags: 
 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.